図解 ユダヤ人大富豪の教え

著者 : 本田健
  • 大和書房 (2004年8月10日発売)

図解 ユダヤ人大富豪の教えの感想・レビュー・書評

• いろんなエッセンスが詰まった良本。優しく、何度も読みたくなり、読む必要があり、実践しなくてはと思わされる。

• 同名の本の内容を図解でわかりやすく説明している。
    書いていることは非常にシンプルだが、実行できるかはいろいろな要因がある。

• "幸せな"成功者になるには?
    日頃の意識、行動、思いやりなど。

• 図解バージョン
    ページレイアウトが工夫されており
    前から読むと開く楽しみがありました。

• ☆$$以前読んだ文庫と同じ内容で、驚きは無かった。$$A4サイズ?と大きめで、絵も多かったが、その分内容も薄くなってしまっている。$$

• 分かりやすい。読んで納得ではあるが、やはり実践は難しいですな。

• 新鮮に感じることは特になかったけど、30分程度で読める手軽さがいいです。
    否定的な言葉はなるべく口にしないようにせねば・・・いつも思うけどなかなか実行出来てません。
    つい愚痴ったり文句言ったりしちゃいます。主人にも小言が多いって言われるし・・・。気をつけなきゃ!

• 図があるために直感的に理解しやすい。メンターに関する解説は、本編にはない。

• 「幸せ」は人それぞれ違うし、お金持ちでも幸せではない人もいる。
    どんな考え方をすればもっとHAPPYな気持ちになれるかのヒントが書いてあって、学びの多い一冊です♡

【熊本県立大学】ペンネーム:くま

• 『運や人生の周期を見極める』
    ・人生が上り調子のとき⇒アクセルを踏む,何にでも挑戦する,勝負に出る.
    ・人生が下り調子のとき⇒立ち止まってみる,思い切って何もしない,のんびり人生を楽しむ.

『ミリオネア・メンタリティを身につける』
    ・セルフイメージが高ければ高いほど,幸せ,成功,富を引き寄せることができる.

『勇気を持って決断し,情熱的に行動すること』
    ・どんなくだらないことでも積極的・意図的に決めなさい.

『成功と栄光が人生にもたらす7つの関門』
    ・自分を見失うこと.
    ・愛する家族やパートナー,友人を失うこと.
    ・上昇気流の途中に潜むエアポケット.
    ・自分,家族,身近な人にふりかかる病気や事故.
    ・周りからの批判,自己不信.「君を批判する人を恨むのか,彼らに心から感謝できるかで君の人間の器が決まる.批判する人間は,往々にして,君の最大の理解者になるもんだよ.」
    ・他人への不信,競争,嫉妬,将来への不安.
    成功への恐れ,偉大な自分を受け入れる抵抗.「真に成功するということは,あらゆる変化を受け入れるということだ」

『メンターとは何か』
    ・メンターの条件.①幸せに成功している人,②バランス感覚のある人,③失敗から学んでいる人,④与え好きな人.

-以下感想-
    簡単に読めて,学ぶことが多い本だった.
    ①恐れず成功しよう.
    ②何でも意識的に決断しよう.
    ③良いメンターになろう.

図解 ユダヤ人大富豪の教えのその他の作品

本田健の作品

図解 ユダヤ人大富豪の教えを本棚に登録しているひと