和田裕美の人に好かれる話し方-愛されキャラで人生が変わる!

• 大和書房

• それは、わかってるんだけどなぁ、、そのフレーズが場面よって浮かばないのよ!と言う気持ちになった。
    話し方についてあらかたネットや本で読んでる人には知ってるよー、その考え方はわかってるんだよーと言う感想を持ちました。
    もう少し例文がたくさんあったら嬉しかったです。

• (メモ)
    小説を読むと表現力がアップする。
    日経・ビジネス書等ばかりを読んでいると、表現・ボキャブラリーがどうしても偏る。
    専門用語が多くなり文書が簡潔になりがちでそっけないものになる。(事実のみの伝達)
    感情や思いの表現を豊富にするためには、一つのジャンルに偏らないことが大事。

• ブリタニカの営業で世界中の支店で売上2位だったという著者の帯写真の笑顔そのままにふんわり話し方心得を説く。
    「でも」「だけど」の接続詞が数式の-(マイナス)と同じ働きをし、否定的な文の後の接続で肯定的な内容に話を変えられるというのは面白かった。その他、なるほどってこともいくつか。
    エッセイ調というか、語りかけ調で、この明るくさわやかで、へりくだっていながら毅然とした調子に、この人の本をもっと読みたい!講演に行ってみたい!と考える人も少なくなさそう。でもこの著書によると複雑でネガティブな思考の持ち主であるらしい私としては、ちょっと。もし私が和田さんと対面で話をする機会を得たら、和田さんの持つ雰囲気におびえそうだ。
    理屈はわかっているから、こういう本を手に取った。けど、実際にどうすればいいのという期待にはあまり応えてくれなかった。人と話をする心構えを意識したい人にはいいだろう。

• どうもこの人、鼻につく。
    キャリアウーマンの人は、必要以上に自慢げに語る傾向にあるような・・・
    少なくともこの人、俺に好かれる話し方(本でね)はしていない。
    そんなオチ。

• よく読みます。
    この人の本は、その都度勉強になるんだけど、同じようなエピソードに感じるのは私だけでしょうか。

和田裕美(わだ・ひろみ)
作家、京都出身。
外資系教育会社での勤務経験から『世界No.2営業ウーマンの「売れる営業」に変わる本』を上梓しデビュー。著書の累計は230万部を超え、女性ビジネス書作家の先駆けと呼ばれている。『ファンに愛され、売れ続ける秘訣』『人に好かれる話し方』『人生を好転させる「新・陽転思考」』小説『タカラモノ』、そしてロングセラーとなる『和田裕美の営業手帳』など著作多数。華々しい経歴の陰にあった家庭環境や自身の極度な引っ込み思案を背景に書いた絵本『ぼくはちいさくてしろい』は、道徳科教科書『いきるちから』に掲載されている。NHK Eテレ「芸人先生」レギュラー出演、FM FUJI「WADA CAFÉ」パーソナリティーなどメディアでも活躍。
2023年、自身の小説『タカラモノ』を舞台劇化した。

「2023年 『2024 W's Diary 和田裕美の営業手帳2024(サックスブルー)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田裕美の作品