3分でわかる心理学―知ってるだけでトクをする!

• 大和書房

• 実践向けだが、思考法も多く掲載されているので、読むとためになるのではないだろうか。日常生活に密接的な内容。

• ジョハリの窓でいう盲目の窓に焦点を当てたのが、ポルトベーロの魔女だったんだなって改めて思った。他人しかしらない自分もまた、自分。

集合的無意識の6つの原型。
    オールドワイズマン
    グレートマザー
    シャドウ 無意識に抑圧された表に出ない人格
    ペルソナ 社会に適応するための表向きの顔
    アニムス 女性の無意識の中の男性イメージ
    アニマ 男性の無意識の中の女性イメージ

夢に見るのは意識化することを拒んでいる願望

ピグマリオン効果 周りの期待の通りに自己暗示がかかる。良い子良い子で接すれば、良い子になる。

シンデレラコンプレックス 依存欲求と自立欲求と板挟み
    エディプスコンプレックス 母親の愛を独占したいと思うあまり、父の死を願う

メラビアンの法則 顔55声38会話の内容8

話をするときは顔全体をみること

社会交換理論

クレームを切り抜ける手法 LEAD手法

フットインザドアテクニック
    ドアインザフェイステクニック

言葉にしてもらえると、すっきりすることがよくある。

• 応用すれば人生のあらゆる場面で役立つ心理学満載。再読推奨。

• とにかくヒツジの挿絵がかわいいです!
    カテゴリーごとに分かれていてイラストつきで解説しています。
    心理学初心者でも読みやすい本だと思います。

• ひつじの挿絵がかわいいっ!
    好きな人と仲良くなるためには薄暗いところで食事をすると良い雰囲気になりやすいらしいので、今後の日常生活の参考にしつつ警戒しときます。

• 心理学を学ぶことで人とのコミュニケーションを楽により良くしてみませんか?

この本では、恋愛心理学、犯罪心理学、色相心理学etc・・・など様々な心理学について書いてあります。フロイトやユングなど授業の内容に出てくることも書かれているので、予習または復習にも活用できるのではないでしょうか。是非読んでみたらいかがでしょうか、勉強になりますよ。

【九州ルーテル学院大学】ペンネーム:カエル

• 3分でわかっても短期記憶に記憶できるのは数十秒でしかない。

• 身近に使える心理学を完結にまとめられている本。羊たちの挿絵もカワイイ。

• 私が心理学にハマりだして初めて読んだ心理学の本がコレ。ちょっとしたしぐさや口癖、好きな色から相手がどういうタイプなのか分析したり、恋愛心理学からビジネスに使える心理学までいろいろあります。イラスト付きで内容も分かりやすく、心理学初心者にはオススメの一冊だと思います。

• 夢屋書店

監修:渋谷 昌三(しぶや しょうぞう)1946年、神奈川県生まれ。学習院大学文学部を経て東京都立大学大学院博士課程修了。心理学専攻。文学博士。現在は、目白大学名誉教授。主な著書・監修書に『ワルイ心理学』『閲覧注意の心理学』『大人のブラック心理学』(以上、日本文芸社)、『10秒で相手の本音を見抜く本』(三笠書房)などがある。

「2021年 『眠れなくなるほど面白い 図解 心理学の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷昌三の作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
池井戸 潤
小山 龍介