選ぶ・使う・極める!みんなの手帳

制作 : 手帳愛好家委員会
  • 大和書房 (2005年10月発売)

作品紹介

「手帳、見せてください!」気になるあの人の手帳の書き方、時間の使い方、総勢38人大公開!インタビューや手帳術がぎっしり詰まった一冊です。ちょっと自慢したくなる、手帳に関するコラムも…。巻末特別付録「nendoの手帳」のオマケ付き。

選ぶ・使う・極める!みんなの手帳の感想・レビュー・書評

• 図書館にて。結構前の本だけれど参考になるところがたくさんあった。「綺麗に書く」ということよりも「自分のために使いこなす」ということを重要視したいと思った。

写真がたくさん載っていたのも分かりやすくてよかった。

• 再読。本棚もそうですが、他人の手帳やノートも実はとても気になります。自分のは見られるのがとても恥ずかしいので、つい隠してしまいますが…(苦笑)。

• 手帳の使い方で、参考になることはないか? と購入した本です。

この本は「参考にする」という視点で読むより、「いろいろな人の手帳を見て楽しむ」というスタンスのほうがいいかもしれません。
    「読む」というより「見る」のほうが、しっくりくるかも。
    他人の手帳に興味がある人は、楽しい本だと思います。

• 参考になるわけでないけど、人の手帳をのぞかせてもらうのって、なかなかできないので、楽しかった。
    クオバディス、憧れるけど、使いこなせないかな。来年は見開きで一週間か二週間になるものにしようと思う。
    手帳選ぶの楽しみです。
    どんなにデジタルになっても、手帳は無くならないと思うけど

• こりゃ手帳好き達に支持されるのもよくわかる。わたしは手帳好きでも、整理術にもさして興味がないことがよくわかった。

• 手帳の使用→時間のコントロール→じぶんの人生の目標をかなえる時間をコントロール

• ずっと欲しかった手帳の本。クオバディスの例が沢山出て来て、愛用者としては嬉しい。大体もう分かっているような内容ばかりだけれど、他の人の手帳の中身を眺めるのは単純に楽しい。

• 有名なビジネスパーソンがどのように手帳を使っているのか?気になったので読んでみた。手帳の使い方は本当に人それぞれだが、参考になり満足。

• 図書館で借りて読んでます。
    2005年発行だけど、手帳を使う上で参考になりそうな事が結構書かれてます。著名な女性のインタビューも。

• 総勢38人の手帳の書き方、時間の使い方が大公開ということで、ひとつくらいは自分も真似したいと思えるものがあるのでは・・・?と思ったが、参考にはなるが、やはりその人独自のものがあるから。本当に参考程度で。

選ぶ・使う・極める!みんなの手帳はこんな本です

選ぶ・使う・極める!みんなの手帳を本棚に登録しているひと