サン=テグジュペリ 大切なことを忘れない「少年力」 (齋藤孝の天才伝 2)
- 大和書房 (2006年2月20日発売)
テーマは、サン=テグジュペリの独自の視点と彼の人生に迫る内容であり、読者は彼の「天才」としての魅力を深く理解することができます。作品では、彼が本当に大切にしていたものや、世界的ベストセラーを生み出す背...
1年ぶりくらいにエルパに行ってAKUSHUという本屋さんで見つけた一冊。
英語の教科書にも出ていた「星の王子さま」。中学の時に出会って今まで何回か読み直している本。箱根の星の王子様箱根の星の王子さまミュージアムにも行った。その作者、サン=テグジュペリを「天才」として取り上げた本。飛行機乗りであることが文学者としての成功のカギという、夜間飛行での孤独と天空から見る地球という環境は重要な立ち位置だったのだろう。星の王子さまは時々読んで忘れたいたものを思い出しておきたい1冊。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
201.12.27
2008.4.
最近気になる作家の一人です。 -
母国フランスで「好きな本は?」との質問に対し「星の王子さま」と答えると
あまりに優等生的な答えで煙たがれるというようなことが書いてあった。
とはいえ、「星の王子さま」がこれほどまでに世界中に愛されるのは、人間としての(道徳的な)生き方を、彼の生き方に裏打ちされた魅力で、読者の心に自然に伝わってくるからではないだろうか。
齋藤孝の作品