男の器量

著者 : 川北義則
  • 大和書房 (2008年5月22日発売)

作品紹介

お金を生かすも殺すもあなた次第、お金の使い方を変えれば未来が変わる。何が「生き金」か、何が「死に金」か。人生をお金で諦めない生き方。

男の器量の感想・レビュー・書評

• 男の小遣いに余裕がなければ、その国に余裕がなくなる。

• お金に対する考え方は非常に共感した。特に子供のお小遣いに関すること、モノは値切ってもサービスは値切らない、「夢の器」と「お金の器」などが印象に残った。それから「収入-支出=貯蓄」ではなく、「収入-貯蓄=支出」が大事という話もその通りだと思った(出来てないけど)。お金を貯めることが目的にならないように、お金を上手に使えるように良い夢を持ち続けたいと思う。

• ・お金の使い方について書かれた本。

・貧乏になったら貧乏を楽しむ
     →贅沢で破産する人はいない。見栄で破産する。
     →貧乏でも何か贅沢を。
      例:ピクニックに行く際に、ナイフだけ高いのを使う。

・飲む・打つ・買うは、2つまで。自制しながら行う。

・大きい買い物とかでお金の使い方に迷ったら
     →「今の収入の3分の2になっても、それがほしいかということ

★モノはいくらでも、値切ればいいが、サービスは絶対に値切ってはいけない。
    サービスを値切っているときは、相手の気持も値切っているということ。

・貯金自体を目的にしないこと
     →「幸福は富そのものによってえられるのではなく、富を使って初めて得られるのだ」 スペイン作家 セルバンテス

・おごり、おごられの作法
     →御馳走する側は、「おれがお金を出す」なんて思わず、
      終始、相手をもてなす脇役に徹する
      御馳走される側は、ふりで財布を出したりはしない

・身銭を上手にきる
     →得意先へのプレゼントとか

・収入-貯蓄=支出

• 自分はこういう考え方はすごく好きです♪

今の世の中では少し古いと考える人もいるかもしれないけれど、自分はこんな人間でありたいなと思う☆

副題には『お金の使い方でその人がわかる』と書かれており、帯びにも『何が生き金か、何が死に金が』と問いかけてもいる。

いやぁ~ホント粋な男になるためにがんばろ♪っと思える一冊です!

• ジェンダー(男女の特性)の活用を、指導している立場でよむだけでなく、いい男に出会いたいなら、川北義則氏の著書はオススメ(^-^)/

• 男じゃないけど、人生大切にいきなきゃって思う。

• 2008.7.13読了 「お金は稼ぐより使う方が難しい」のは人間性が見られるから、つまり男の器量が試されていると説く。

川北義則の作品

ロバート キヨサ...
ロンダ・バーン
スペンサー ジョ...
デール カーネギ...

男の器量はこんな本です