「学ぶ力」を伸ばす本

著者 : 齋藤孝
  • 大和書房 (2008年11月18日発売)

「学ぶ力」を伸ばす本の感想・レビュー・書評

• 子どもの「学ぶ力」を伸ばす本だと思って読み始めた。確かに最初はそうだった。けれど読み進むにしたがって、それは大人の「生きる力」を伸ばすための方法が語られるようになっていく。著者はそこに「子ども力」というキーワードを盛り込む。大人が子どもと遊んでいて、ムキになったり、舞い上がったりするようなことがある。そういった「子どもっぽさ」が実は大人の社会でも、仕事の中でも役に立つことがある。もちろん大人としての常識はわきまえていて、感情面も安定している。けれど、遊び心を持っていて、時と場合を選んで気持ちを盛り上げることができる。そんな大人を目指してはどうかと提案されている。そう、大人になっても昆虫採集に夢中になる人はいる。私の父親も、現役引退後、模型作りに熱中している。そうして、そういう人たちが語ることばには、明るく、元気があり、勢いがある。周りの人たちをひきつける力もある。それが、今の教育には必要なのだろう。

• 20111212st
    背伸びしたい気持ちを上手く使う(背伸び読書)

• 絵本講師お勧めの1冊で、読んでみました。
    齋藤孝さんの著者で、読みやすく具体的で説得力あり。

我が子の、将来も視野に入れた子育てに役立つだけでなく、私たち大人にも「子ども力」を活かそう!まで言及していて、嬉しい誤算でした(^O^)
    毎日のアタリマエをワクワクと楽しみたい♪そんな気持ちになりました。

我が子の「学ぶ力」を伸ばしたいと願う方々!
    ぜひぜひ、タイトルに釣られて一読してみて欲しいです(^O^)
    もちろん、出産前や我が子はまだ赤ちゃんで…という方々にも、得るものがたくさん詰まってると思います♪

• 子どもだけでなく、大人の「学ぶ力」を伸ばす一冊。大人になっても子ども心を持ち続ける大切さを説く。

齋藤孝の作品

齋藤 孝

「学ぶ力」を伸ばす本はこんな本です