あなたを邪魔する壁が小さくなる方法

• 大和書房 (2009年5月20日発売)

• どこかで読んだことある内容だと思ったら、
    3日前に読んだ『「依存する人」を「変化を起こす人」にどう育てるか』と同じ著者だった。
    内容もほぼ同じ。

• 2010/09/15、Hに<br />その後なんの音沙汰もなく<br /><br />[more]<br />出版社/著者からの内容紹介<br />三菱重工業、NTT東日本、新日本石油、明治安田生命、ライオンなど100社以上、年間1万人以上のビジネスマンを指導する人気ビジネスコーチが教える【目標】をどんどん達成する11の方法!<br /><br />いつも、自分の軸をもって決断と行動ができない。<br />だから、いつまでも心のニーズが満たされない。<br />けっきょく、チャレンジする前に諦めてしまう。<br /><br />それは、<br /><br />時間をムダにするだけの努力をした果てに、自らがつくりだした<br /><br />「壁」<br /><br />を前にして、ただじっと座り込んでいるような状態。<br /><br />本書は、そんな迷走から抜け出し、あなたもどんどん目標を達成する人に変わるための技術=【アラインメント】の方法を体系的に教えます。<br /><br />・コンプレックスや苦手意識の克服<br />・ゴール設定(チャンクアップ・チャンクダウン)<br />・やりたいことを続けるペーシング<br />・いつでもやる気のモチベーションキープ術<br />・周囲を夢の実現に巻き込む人脈作り<br /><br />誰でも今日から実践できるノウハウ満載!<br /><br />本書を読めば、あなたも必ず<br /><br />×自信がなく、すぐに諦めてしまう...、<br />×頭で考えてばかりで行動できない...、<br />×いつもリスクのことを考えてしまう...、<br />×引っ込み思案で自己主張が苦手...、<br />×なにをはじめても長く続かない...、<br /><br />といった迷いの状態から<br /><br />○他人の目が気にならなくなる<br />○前向きに行動できるようになる<br />○本気で打ち込めることが見つかる<br />○決断力と行動力が身につく<br />○協力者やサポーターが集まる<br />○新しいことに挑戦できるようになる<br />○人から好感を持たれるようになる<br />○計画を効果的に進められるようになる<br />○自分の軸がブレなくなる<br /><br />こと間違いなし!<br /><br />【本書目次】<br />Chapter1 自分と向き合う。→迷いが消える。<br />■世界を動かす人に共通する1つのこと<br />■「最高の自分」を引き出せない9つのタイプ<br />・環境や他人に翻弄されてしまう<br />・自信がなく、すぐに諦めてしまう<br />・自分のキャパシティを把握していない<br />・頭で考えてばかりで行動できない<br />・協調性がなく、チームプレーができない<br />・リスクを恐れている<br />・引っ込み思案で自己主張が苦手<br />・決めたことが続かない<br />・目標の先にゴールがない<br />■プラスのスパイラルをもたらす生き方<br /><br />Chapter2 やらないことを考える。→自分のペースで走り出せる。<br />■他人と比較しても達成感は得られない<br />■自分の力が及ぶ範囲に集中し、行動する<br />■他人ではなく自分を変える意識を持つ<br />■心の持ちようで弱みは強みになる<br />■視点を変えるとストレスから解放される<br />■「ほんの小さなこと」からスタートしよう<br />■欲望を寄る辺にすると不満ばかりが殖える<br /><br />Chapter3 「こうなりたい」を具体化する。→行動がブレない。<br />■自分軸」を持って目標を達成する11のステップ<br />■ステップ1 正直になる<br />・人生は有限であることを意識する<br />・自分が「面白い」と思えるものを見つける<br />・「やりたい・好き」と「得意」は別物<br />・自分の心の声がはっきりと響く「五上」<br />■ステップ2 決める<br />・「考える」ことで余計な迷いや躊躇が生じる<br />・「チャンキング」を繰り返す<br />・「心のニーズ」を追求する<br />・人生の渋滞を回避する"カーナビ"をもつ<br />・出たとこ勝負では長期的には破綻する<br />・目標を決める際には「期限」を設ける<br /><br />Chapter4 動きながら「やる気」を上げる。→成長が早くなる。<br />■4つの"行動指針"で自分に小さな負荷をかける<br />■ステップ3 伝える<br />・思いを寄せる人への告白と同じ<br />・話し方の上手い下手は関係ない<br />・常に目標やゴールを意識できる環境を整える<br />■ステップ4 リスペクト<br />・一匹狼的な生き方は孤立を招くのみ<br />・成功者たちは「リスペクト」を忘れない<br />・「媚びる」ことは「リスペクト」ではない<br />・できる人は「基本に忠実」<br />・コツコツ続けられる人が選ばれる<br />■ステップ5 冒険する<br />・少しだけ背伸びした目標設定を心がける<br />・人生は冒険の連続。チャレンジし続けること<br />・停滞期は成長に向けた大きな分岐点<br />・「逃避」は即席の「安心感」に浸れる麻薬<br />・新しい発想を取り入れる「冒険」<br />・「愛」「感謝」の気持ちを伝えるのも「冒険」<br />■ステップ6 参加100%<br />・"八方美人"ではすべてが中途半端になる<br />・「いま」に集中すれば雑音も気にならなくなる<br /><br />Chapter5 やるべきことに力をそそぐ。→ゴールへと加速する。<br />■あなたの魅力を高め効果的に歩を進める<br />■ステップ7 責任をもつ<br />・自らの意志により起こすアクション<br />・人生の決定権は自分自身に委ねられている<br />■ステップ8 約束を守る<br />・自分自身と交わした約束も必ず守る<br />・未完了の状態はやがて負のスパイラルを招く<br />■ステップ9 リレーションシップ<br />・単調でも、やがて実りのときは訪れる<br />・人脈は数よりも質を重視すること<br />・人生のバランス感覚を養うことも大事<br />・ときには休息を取ることも必要<br />■ステップ10 目標達成の強い意志<br />・ひたむきでまっすぐな気持ちを思い出そう<br />・常に「ビジョンの絵」を描き続ける<br />■ステップ11 小さな一歩を続ける<br />・集中力と緊張感を保つため締切を設定<br />・動いている物体は動き続ける<br />・ひたむきな姿はいつか周囲を動かす<br />■失う覚悟を決めると新しい変化が出てくる<br />・一時的な痛みは快方へのサイン<br />・人生を劇的に変える特効薬は存在しない

内田 和俊(うちだ・かずとし):1968年東京都生まれ。早稲田大学法学部卒業。SYPシステム専任講師。ビジネスコーチとして、また人材育成コンサルタントとして、様々な企業で階層別研修やコンサルティングを実施。1年間で約1万人に集合研修、500人に個人セッションを行っている。著書に『レジリエンス入門』(ちくまプリマ―新書)、『仕事耳を鍛える』(ちくま新書)、『10代の「めんどい」が楽になる本』(KADOKAWA)、『最強チームのつくり方』(日経ビジネス人文庫)、『ちょっとした言葉グセを直すだけで、あなたの人生は変えられる!』(東洋経済新報社)ほか多数。

「2025年 『実践! 新社会人のキホン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田和俊の作品