ピンチをチャンスに変える51の質問

• 大和書房

『ユダヤ人大富豪の教え』他著作300万部突破のベストセラー作家、本田健の書き下ろし!つらい今を乗り切り、自分らしい幸せをつかむバイブル。

• 自分への質問について知りたくて読書。

自分の内面を見つめ、鍛え、そして、客観視するための51の質問を紹介している。

定期的に自分自身へ発問し、紙に書き出すことを今年はより定着化させたい。

巻末の参考文献はいい情報。

読書時間:約25分

• 人生は質問力で決まる。
    いかにポジティブな問いかけができるか。

最高の人生にするために今からすることができることは?
    自分はどんな感情を保ちたいか?
    今日一日で感謝できること5つあげると?
    人生未完了になっていることは?
    自分にとって理想の人生とは?
    人生があと5年で終わるとしたら何をしたいか?

絶対に何とかなると確信している人が成功する。

• 「ユダヤ人大富豪の教え」から本田さんの本に興味を持ちました。

読みやすかったです。

どんなことがあっても道は開ける。

そう思わされた一冊でした。

• 一瞬で人生を変えるとしたら・・・?
    ゼッタイに失敗しない保証があったら何をするか?
    自分の葬式でいわれたいことは?

一気に読了して何かを得るタイプの本ではなく、気になる言葉を心に留め、人生の折々で言葉を思い出し問いかけることで深まっていく類の本。

• 自分をCheer upしてくれる言葉がちりばめられていました。
    ピンときた質問1つ1つにじっくり向き合ってみたいと思います。

• 問題は全て解決策と共にやってくる。
    ピンチは、必ず新しい人との出会いを持ってきてくれる。(p29)

あなたが何かをやろうと決めたとき、ほぼ間違いなく逆風が吹く。それは、あなたを飛び立たせるために吹く風である。しかし、たいていの人は風が吹いたのを感じて、「やっぱり間違っているんだ」と考える。幸せに成功する人は、そこが違っていて、「風が吹いている。これで間違いなかったんだ」と考えられる。(p31)

今の人生に関して、直感の声を聞く。自分にいくつか質問をするだけでいい。
    たとえば、「これから何をやったら私は幸せになれるかな?」
    すると、いろんな形でその答えがやってくる。(p74)

メンターグループを持つ。「尊敬している彼らならどうする?」という問いは、人生の選択肢を何倍にも増やしてくれ、あなたの最高の部分を引き出してくれる。(p77)

やるのが怖いことは、本当にやりたいことである。(p111)

• 未完了を定期的に書きだして、それを一気に片付けていきましょう。

許しは相手のためではなく、自分のためにするものです。
    なぜなら、人は誰かを許せない時、牢屋の番人のように、ずっとその人のことを考え続けなくてはならなくなるからです。
    その間じゅうずっと、他につかえるエネルギーを、その人のために使っていることになりまうs.
    人を許すことで、余分なエネルギーを使わなくてすむようになります。
    その分だけ、本当に大切なことに意識を集中できることができるでしょう。
    人は真剣に死を考えることで、真剣に生きることができる。

• 漠然と書かれてはいるものの、ピーンチ!!ていうときに(壁にぶつかったときに)ナイスアシストをしてくれる本。

• 落ち込んでしまった子の人の為に買った本でした。何か自分が質問してあげて元気づけらたらと思って。録音したので毎日聞きます。でもその間に立ち直ったりして

• 質問力で、おピンチな時も明るく未来を見つめようという分かりやすい本です。例えば「何故うまくいかないんだろう」を、「最高の人生をスタートするために今からできる事は?」という質問に変えるなど。

経営コンサルティング会社やベンチャーキャピタル会社など複数の会社を経営する「お金の専門家」。育児のかたわら、お金と幸せについてのセミナー・講演会などを不定期に行う。『ユダヤ人大富豪の教え』などの著作シリーズはすべてベストセラー。累計発行部数は、700万部を超え、世界中で翻訳されつつある。

「2017年 『図解 「ザ・マネーゲーム」から脱出する法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピンチをチャンスに変える51の質問のその他の作品

本田健の作品

ピンチをチャンスに変える51の質問を本棚に登録しているひと