成果を生む人が実行している朝9時前のルール

• 大和書房

• あなたは今の会社に違和感はありませんか。
    いまの働き方に違和感はありませんか。

会社に、あなたの人生を埋めてはいけないのです。
    会社は、あなたの人生の一部であり、それがすべて
    ではありません。

会社がすべて悪いわけではありません。
    会社はあなたの思いを縛るものではなく、
    本来、あなたの持つ能力を発揮するための
    場所であるはずなのです。
    もちろん会社の考えがあなたを縛ることも
    ありますが・・・

逆に自分の考え方によって、
    会社に縛られていることにも
    気づいてほしいのです。

自分のアクション次第で、会社に縛られずに
    生きることができます。
    いまの仕事をなおざりにすることもありません。

• 午前中の仕事が始める前の時間に自分の好きなことをやる。
    自分を磨き、仕事以外の分野を伸ばすこと。
    自分の名前だけで勝負できるような人になること。
    相手に名前を覚えてもらうために自分をアピールする名刺作りのチップスを紹介している。

• 成果を生む方法が書いてあるというより
    社会人になってからの友達作りの方法を教えてくれる本です。

大人になると会社以外の知人を作る事ができにくいですよねぇ。。。

• 前半の話題は面白かったが、後半の名刺でのセルフブランドはまだまだ難しい状況。

朝は仕事始まりの時間が固定化されており、自分がしたいことを考えることで自然と早く起きれる。夜は、仕事に時間を左右されるため、毎日時間がバラバラ。このバラバラが長続きを遮断する要因にも考えさせられた。

一人一人が持つ人生のタグ。このタグが多いことが良いというわけではなく、タグをいかに深化させるかが個を強くするとのこと。

• 朝食会をすすめてたりオフ会をすすめてたりする。そういうのは、ちょっと縁がなさそう。

• いわゆる美崎本(化粧品メーカーの企画屋から出発するアイデアマンの本)です。今回は、早起きと朝の使い方が成果を出すことに繋がるというもの。

変わった名刺の作り方も面白いです。

• 名刺の活用法を知りたくて手に取りました。

セルフブランディング、タグ付け、名刺の活用の3つの流れとつながりが、とてもよくわかりました。
    どれか一つ、ではなく、3つはセットで活用したいと思いました。

早速、自分のタグ付けとセルフブランディングをしてみました。
    た、楽しい~。

そして、職場から与えられている名刺も、とても素敵なものであったということを再確認しました。
    その上で、個人名刺、どんなのを作ろうかな。。

• 名刺のタグ作りなど非常に参考になった。初対面の方と名刺交換した際にいかに印象に残すか、といった工夫が掲載されており自分でもやってみた。

• 学び
    良質のフィルター(人)を得る

• 朝型にんげんになる!
    とかではなく、朝の時間の使い方を
    うまくする!
    というコンセプトの本です。
    ためになります。

美崎栄一郎の作品