CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス

• 大和書房

• エピソードが盛りだくさんですが、分かりやすく
    読みやすかったです。
    時差ボケ解消にフラフープが利く!といった、
    CAさんのお仕事裏話が載っているコラムも面白いです。

• VIPは相手のことを思いやった考える話し方をする。

• この手の本は何冊も読んでいるが、文章も分かり易く読み易かった。
    さすが接客のプロ!読み手の読み易さを考えてるな〜という感じ。
    自分に置き換えて考えて、生かしたい!と思う所も多々あったが、最後はけっこうアッサリ終わった。

• 断り方について、章が限られる中、丁寧に実例を挙げて解説していたのが、なかなか他の本にはないことなので、良かった。
    接客業の人は必読かな。
    CA希望の人は、読んでおいたら色々と面白いかも。

• すぐできるエッセンスが豊富。当たり前だけどそうだよねとうなづける感じ。

• これは勉強になる。CAだった著者さんが各界のVIPな皆様と交わした会話とそこから学んだいろんなあれこれ。セレブリティにはなかなかなれないけど、セレブリティなコミュニケーションくらいできたら優雅だなぁ、と心から思わされました。

• チェック項目7箇所。話し方のエッセンスは、ほんの「ひと手間」にすぎません、会話に「ひと手間」を加える習慣が、彼らの現在をつくったのです。①「わかる?」と上から指導するスタンスは皆無、②「わかりにくくない? ちょっと説明が足りないかな」と、必ず最後に相手の気持ちやプライドを大切にしたいという温かみが込められている。プロフィールは自分で披露するものではなく、知りたいと思わせるもの、何を語るかも大切ですが、「何を語らないか」はもっと大切と言えそうです、人は「秘められたもの」に、ことのほか惹かれるからです。「何を話そうか」と考える努力よりも、「相手が聞きたくなる話、自分に会いたくなるような準備をしよう」と考えることが大切なのでしょう。自分に興味のない相手を振り向かせる……①自身に興味を持つ人はそう多くないという意識を忘れない、②自身についてペラペラ話すことは封印する、③ ②を続け、相手が自分に自然と興味を持つ流れにつなげる。命令の代わりに質問を投げかけ、スマートに相手を動かす。「勉強不足でわからない」と言うのは圧倒的にファーストクラスのお客様。

• さらさら~って読める本。
    その分記憶に残るかっていうとそうでもないのが悲しいとこ。
    パッキングのクッションカバーはマネしようと思ったけど(苦笑)
    以下参考になったこと
    ①○「私の言っていることわかりにくいかな?」×「私の言ってることわかる?」
    しかし常に笑顔ってのはなあ・・・新人のとき怒られてる時にへらへらしてるってすごい怒られたしなあ・・・
    ②しゃべりすぎない。相手の話を聞く「それで~?」う~ん難しい。
    ③命令の代わりに質問を重ねると動かされたと感じにくい。注意しないと嫌味な感じになりそうだけど…
    ④頼み事は相手に逃げ道をつくる。「可能なら~」
    ⑤頼まれごとはノーリスクハイリターン・・お客様の苦情は宝ですってか?
    ⑥質問は相手の体験やエピソードに焦点をあててすると答えが出やすくそこから本音をつかむきっかけになる
    ⑦whyじゃなkhowできくと会話がスムーズ
    ⑧褒めることは一つ。それに対してたくさん質問するといっぱい褒められた感じになる
    ⑨断るときは笑顔で、ありがとう…「いつもきれいに使用してくださいましてありがとうございます」ってか?
    ⑩がっつり怒って、理由を説明、相手のプライドをくすぐり振りかえさせる
    ⑪「まちがってたらごめんね」
    ⑫理不尽なクレームは人前で・・(これやるよね)
    ⑬「言葉が見つからなくて」・・は魔法の言葉

• 読みやすく1時間ほどでスラスラと読めました。
    業界は全くもって異なりますが、接客業に就いておりますので、勉強になる事ばかりでした。
    今すぐにでも実践して行きたい!
    と思わせて下さるような内容ばかりです。

• 809.2 T おすすめ本棚

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンスのその他の作品

高橋くるみの作品

伊集院 静
村上 春樹
ロバート キヨサ...
トルステン・ハー...
池井戸 潤
デール カーネギ...

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンスはこんな本です

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンスを本棚に登録しているひと