出会いとつながりの法則 ~誰も書かなかった新・出会い論~

• 大和書房

• めちゃめちゃ分かりやすく、出会いという人と人の繋がりを大切にします♪
    成長における5つのステップは、だからこそ自分の軸をぶらさず、
    努力していくことを決めました♪

• 著者は、九州で飲食店を複数展開している、株式会社陽なた家ファミリー代表取締役の永松茂久氏。
    今まで誰も書かなかった新しい出会い論を提唱した本です。
    人生は、誰と出会い、誰と一緒にいるかで大きく変わる事を実感しているからこそ、
    どんな出会い論か、楽しみになって読み始めました。
    冒頭、「あなたには、心から信じ合える人はいますか?」という質問から始まり、
    心に響きました。
    出会いとつながりの法則とは、目の前の人に感謝して、「フォーユー」を実践し、
    常に自分磨きをして成長し続け、すでに出会った人を大切にすること。
    すでに周りにいる人に与えながら、自分自身がチャレンジして成長し続け、
    出会った人を大切にする事を実践して、人生を豊かにしていきたいと思います。

• 出会いとつながりの法則
    永松茂久氏

◆この世を支配している人間関係
    ・運はうつる
    運のいい人とつきあう

◆出会いを活かす
    ・誰かのためにが人を動かす

◆出会いのために心がけておくこと
    ・出会った人が何を求めているか把握
    ・弱い立場の人を大切に

◆感謝の本当の意味
    ・感謝が出会いを引きつける

・人生がうまくいく人の習慣
    父さん母さんご先祖様。今日も無事に過ごさせていただいております。いつも見守っていてくれてありがとう

• 新しい出会いを求めるよりは近くにいる人たちを大切にしていくべき、という内容

• 既に知り合いの人を大切に。

行動指針には段階があるように感じた。
    ①誰かに決められて行動する段階

②自分がどうしたいのか心に尋ねて行動する段階

③相手のために行動したいと心から決めて行動

人に決められた相手軸はしんどいが、自分で決めた相手軸は、ハッピーになる。

読みやすい文章と文字の大きさで、泣ける部分もあり、人付き合いに関することの勉強にもなった。

ただし、科学的に証明されてることしか信じない系の人には読んで欲しくないね。

• 目の前の人にもっと全力で向き合う。
    いろいろなことから学ぶ前にひとつのことから、まずはとことん学んでみる。

• 幸せになりたいとかお金持ちになりたいって言うとずっとそう思い続ける現象ばかりが引き寄せられる。そうじゃなくて、今幸せでありがとうございますって感謝すると、また感謝したくなる現象が起きる。
    常に自分自身を磨く、つまり自分のステージを上げる努力を怠らないということ。
    相手もすごいが、自分もすごい。
    変化することが本当の安定を生み出す。

• 今回は永松茂久さんの出会いについての本。

遠くにいる人と出会って教えを乞うことによって、自分が大きく成長できると思って、いろんな人に出会いを求めてしまうけど、実は違う。

身近にいる人を大切にして、感謝して、今の出会いを大切にする。

もちろん、この人は!と思える人には、機を逃さずに会いに行くことも大事やけど、ミーハーでいろんな人に会いすぎてもだめ。

人が成長する人間関係には、聖なる五段階がある。
    聖なる違和感

聖なる孤独

聖なる出会い

聖なるつながり

聖なる絆
    この五段階があってこそ、人はいい出会いごできる。
    出会い~絆までのスピードは早いけど、違和感を感じたまま、自分の居心地のいい快適な空間で居続けてしまうことがあったり、孤独に耐えられず、戻ってしまったりしまうこともある。

フォーミー精神でなく、フォーユー精神でいることで、自分の成長、周りの成長、日本の成長に繋がる。

しげにいっちゃあ、どんだけいい人なんだって思える本がつづいてます。

• 人こそ宝。人を大切にしていく心。フォーユー実践してみます!(^o^)

• そうねぇ・・

大分県中津市生まれ。たこ焼き屋の行商から商売をはじめ、日商平均 25 万円を売るたこ焼き屋として、メデ ィアで大反響になる。
現在経営する中津市のダイニング「陽なた家」、「夢天までとどけ」、福岡市中央区の居酒屋「大名陽なた家」、 「陽なた家茂虎」「博多屋台 幸龍」はいずれも口コミだけで全国から大勢の人が集まる大繁盛店になっている。

「一流の人材を集めるのではなく、今いる人間を一流にする」というコンセプトのユニークな人財育成には定 評があり、数多くの講演、セミナーを実施。 「人の在り方」を伝えるニューリーダーとして多くの若者から圧倒的な支持を得ており、累積動員数は述べ 30万人にのぼる。また、鹿児島県南九州市にある「知覧ホタル館」の特任館長も務め「知覧フォーユー研修さくら祭り」など、自身が提唱する「フォーユー精神」を培う研修を行っている。経営、講演だけではなく執筆、人財育成、出版スタジオ、イベント主催、映像編集、コンサルティングなど数々の事業展開をこなす実業家で ある。

「2020年 『好きな人と「だけ」生きていく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永松茂久の作品

出会いとつながりの法則 ~誰も書かなかった新・出会い論~を本棚に登録しているひと