人が集まる! 売れる! 売り場づくり40の法則

• 大和書房

売り場づくり、店舗レイアウト、ヴィジュアルプレゼンテーション…。こう聞いて、「あ、苦手…」と思う方もいるかもしれません。でも、簡単です。VMDは、センスや技術でなくて「しくみ」。今ある什器だけで、お店は改善できます。並べ方を変えるだけでお客さまの反応が変わる嬉しさをぜひ、実感してください。

• 100秒博士アカデミーで著者のテクニックを見て、こんなに売り上げ違うものか!と感心して読んでみました。
    VMDについてちゃんと読んだのは初めて。
    なんとなくこうかな?と思ってたことがやっぱり合ってたり、思いもよらない方法になるほど!と感心したり、自分の職場に当てはまるところと当てはまらないところがあるけれど、なかなか勉強になりました。
    何度も同じことを言ってるなーって箇所もあるけど、私のような超初心者には分かりやすいです。

• 売れる「売り場」づくりの手法を丁寧に解説した本。およそ「売る」という行為に携わる人間には必要な知識だと思う。実店舗以外でも応用できるんじゃないかと思った。

• ・店員の方が、どのような目線で、どのような意識で、店内の配置など考えているか知らなかったので、勉強になりました。
    ・商品の配置として、すぐに入れて、すぐに出やすいように置いてしまうと、
    客の滞在時間短くなる→置いてある商品をよく見てもらえない→購入度が落ちる。となるらしい。
    今度、意識していろんなお店を散策してみたいと思う。

• 帯文:”小さなお店も、予算がなくても大丈夫!” ”指導実績2700店舗の著者によるVMDの教科書”

目次:はじめに、第1章 「売り場づくり」が大切な理由、第2章 これだけは知っておきたいVMDの基本、第3章 VMDで売り場を改善する、第4章 魅力的な売り場をつくる習慣、第5章 売り場に立つスタッフが心がけたいこと、おわりに

• ある著名人が、異業種の仕事を自分の仕事の参考にできたら最強、というようなことを言っていた。
    私は販売員ではないけれど、お客様とモノを繋げることには変わりない。
    何かの参考になるかもと気になり、図書館で借りた。

VMD(ヴィジュアルマーチャンダイジング)の本。

・VP/ヴィジュアルプレゼンテーション、PP/ポイントオブプレゼンテーション、IP/アイテムプレゼンテーション
    ・眺める目から選ぶ目へ(破壊)
    ・ものをペア陳列する
    ・使っていい色は3色まで
    ・VPは斜めに、什器は通路に垂直に
    ・POPには言いたいことを1つだけ
    ・赤いものや定番のものを奥に
    ・小さいものほど近くに置く
    ・手に取りやすく戻しやすく
    ・一点集中
    ・「3.0」時代

なるほどね~。
    今の職場環境(施設)の工夫がわかった。
    やっぱりちゃんと計算されている。
    ペアで置くというのも、できうる限りで実践されているし。
    私が手を加えることができるようになったら、参考にしよう!

• 初心者でも売り場作りの基本がわかり、すぐに実践できる事がたくさん書かれているので、あとは実践あるのみ!!

• 分かりやすく、実践しやすい入門書。
    ごたごたしたデータもなく、VMDの知識がない人でもとりあえずやってみよう!と思える本。

• 今更だけど、売場の勉強。
    なんとなくやってきたことが、明文化されてすっきり。
    もちろん、気にしてこなかったこともあり、気づかされたり。

• コンサルタントによる、いわゆるHow To本です。
    非常に読みやすいのですが、そのために上辺だけを読んでしまい、結果、後書きにあるような「小手先のテクニック」しか身につかないのでは? と不安になります。
    その辺りについては、別著を読むと良いのかもしれません。

• わかりやすく書いていて、さらっと読めて良い

プロフィール

Vert (ヴェール)代表。(株)オンワード樫山グループに入社後、メンズブランド事業部にて店舗専属ヴィジュアルマーチャンダイザー(VMD)として従事、某百貨店で№1の売り上げを収める。在籍7年間で3ブランド全国120店舗を統括。2002年に独立し、フリーのVMDコンサルタント・講師となる。販売スタッフの育成やセミナー、店舗構築を手掛けた店舗は、全国約2000件(2012年現在)に及び、最高で昨年対比240%の売上改善実績がある。著書に 『売れるスタッフになる!』(フォレスト出版)、『ショップのお悩み解決プロジェクト』(商業界)がある。

人が集まる! 売れる! 売り場づくり40の法則のその他の作品

売り場づくり40の法則 Kindle版 売り場づくり40の法則 内藤加奈子

内藤加奈子の作品