これから、どう生きるのか 〜人生に大切な9つのこと〜

• 大和書房

• 将来を考える際に客観的な視点を持てる本。

自己啓発本に有りがちな
    「夢は信じれば必ず叶う」「目標を立てて努力せよ」
    といったポジティブな理想論を突きつける本では無く、
    人生は予測出来ないし、不安や悩みはなくならないという
    現実的な考えに立脚して、助言を与えてくれる。

• 1 人間関係―幸せと不幸の源
    2 お金―自由と不自由をもたらす
    3 仕事―人を喜ばせる楽しい魔法の杖
    4 家族―縁を切っても、感情的なつながりは切れない
    5 パートナーシップ―天国と地獄への扉
    6 時間―貯められない資産をどう使うか
    7 健康―失うまではわからない大切なもの
    8 運と運命―自由意思で変えられるのか
    9 生きる目的―あなたはなぜ生まれたのか
     平易に読める内政を促す文章と項目だが、お金と仕事のところがいちばんパワフルに感じた。

• ・人は何歳になっても「生き方に迷って」いる(いくつになっても不安はなくならない)
    ・人間関係は相手との力学で変わっていく
    ・(家族)期待が大きいと、失望も大きくなる
    ・パートナーシップの道は、ハイリスクハイリターン。リスクをとったカップルほど幸せになれる(できれば隠しておきたい自分の弱さを相手と分かち合うこと)。相手に捨てられたくない、もっと愛してほしいという感情を、勇気をもって正直に話してみましょう。
    ・愛を見いだすために、必ずしもパートナーが必要というわけではありません。大切なのは、心を開いた状態でいることです。
    ・「先立つ後悔」とは、「このままだと何を後悔するだろう?」と考えること。こういう心がけで生きていると、人生で後悔することは大幅に減ります

• 20160326

なぜか、本田健さんの本はたまに読みたくなる。

結局ほとんどの著書を読んでいるが、書かれている事は基本的には同じだが、まとめ方や、読む時の自分の年齢、家族の状況などによって感じ方が変わる気がする。

人生とは?について、ちょっと立ち止まって考えさせられる。

• 【1つ1つ、自分をチェックしてみよう】
    9つのカテゴリーが、絶妙にならぶ本書。
    自分の現状を把握するためのヒントがやさしく綴られています。
    本田さんのテーマが"家族の再生"であることにずくんと心射られながらも、私にも向き合う時が来たのかな…とじんわり闇を感じたのでした。

• 購入

• 有限な時間の大切さ、人生にとってあたりまえの大切なものに改めて気づかされる。

• いくつになっても不安はなくならない いい人間関係は、人を自然に幸せにする ふだんつき合う30人が、あなたの未来をつくる お金の使い方にあなたの品性が現れる 兄弟姉妹と楽しくつき合うと、人生は豊かになる 「今を手放すこと」で幸せになれる

• 理想論。それにしても本田健さんの本は読みやすい。

• 以前から感じていたこと、最近常日頃思っていることが、ここには書いてあった。とても分かりやすく読みやすい本です。

本田健の作品