多眼思考 ~モノゴトの見方を変える300の言葉! ~

• 大和書房

• ただのtweetと侮る無かれ。
    鳥肌が立つ言葉がいくつもあった。この人の洞察力には本当に恐れ入る。

• 自分の身に突き刺さる言葉あり、そうそうよくぞ言ってくれた!とか、あぁ〜、、そんな考え方もあるのか、、、とか、色々考えさせられ、普段からもっと考えるクセをつけたいという気にさせられた一冊。
    ツイートをまとめた内容なので、次は次は?と勢いついてすぐに全部読めてしまいました。

• ネットで有名な匿名カリスマブロガーちきりんさん(女性)のTwitterつぶやき集。
    「働くこと」「少子高齢化社会」「性差別」「グローバル化」などについての彼女のロジカルで鋭い多角的な意見が満載。
    その思想の過激さから、反対意見でTwitterが炎上しかけることもある。

僕は彼女の意見には賛成・反対両方あるが、彼女のつぶやきの多くは、普通の人とは違う多くの視点で物事を見た結果であり、そんな視点を持って自分の意見を考え述べることは、仕事でも日常生活でも重要なことだと思う。
    そういう意味で、彼女の本・ブログ・Twitterは参考になるし、ここ数年間、自分もそういう思考法ができるよう心がけてきた。

以下、印象に残ったつぶやき

・「忙しい忙しい」って言うと「私は人生で何が大事か、わかっていません」と言っているみたいな気になるから、言いたくない。
    ・自分のことを「すごい!」と思ってくれる人達の中に数年以上いるとアウトだよね。(略)..若い時期にそんな環境にいる人はちゃんと自分で飛び出したほうがいい。

という言葉を、現状で満足してしまう自分への戒めとしたいと思う。

他には、以下のような、極端だけど一理ある意見も。

・人口が増えるにつれて山を切り開き住宅地を作って人が住むエリアを拡大→人口が減る時代は、住宅地を山に戻して人が住むエリアを縮小。
    ・日本のほとんどの問題は「世代間問題」
    ・将来の日本人の職業の選択肢は次の3つ。(3)はごく少数。
     (1)日本国内で高齢者向けビジネスに従事
     (2)インド、中国、ブラジルなどで世界の人を顧客にビジネス
     (3)グローバルに競争力を持つ労働者として東京、その他の先進国都市でプロフェッショナルワーカーとして働く

現時点では、大多数の人は彼女のようにドラスティックな変化を伴う考え方に付いていけないと思うのだけど、これからはもう、そういう時代にならざるを得ないのだと諦め、その中で楽しんで生きていけるように、自分達が変わっていかないといけないのだと思う。
    あと5年もすれば、メディアも同じ論調になるのではないだろうか。

• 普段からちきりん氏のツイートには考えさせられたり、いろいろ気付かされたりするが、それがまとまるとなおいっそう伝わるものがある。視野を拡げたい方、ぜひ。

• その一言が、深々と心に響く。
    鋭い視点から呟かれた言葉の数々。
    切れ味の良さにドキッとさせられます。

• 141212読了

• 一つ一つのつぶやきがとても的を得ていて読んでいてとても楽しくなります!

頭がモヤモヤしたとき読み返したい一冊です!

• チキりんの考え方は、凄い。

• 中身もさることながらこの本自体がコンテンツや編集力の重要性を示していると思う

• ちきりんの新作本はまさかのツイート集。ついに新しく書くネタも無くなったのかな。と思いきや、キラキラ輝き時にはグサッと心を抉る優れた金言の嵐で、定期的に見直したくなった。

単なるツイート集なのに、140文字に凝縮された一つ一つのツイートをカテゴリごとにまとめて一気に目を通すことで一本の思想として反映されていて驚いた。

ブレの少ないちきりんのツイートだからこそ一冊の書籍として成り立っており、保存版にしたくなる。

この人やっぱり凄いわ!

【ちきりん】社会派ブログ「Chikirinの日記」運営者

多眼思考 ~モノゴトの見方を変える300の言葉! ~のその他の作品

多眼思考 Kindle版 多眼思考 ちきりん

ちきりんの作品