50歳からの起業術 ~シニア起業と独立を成功に導く実践的ノウハウ61~

• 大和書房

• 著者は税理士、社労士。年間200~300件の"無料起業相談"にのっているとか。これはうまいと思う。起業すれば、スムーズに士業の受注にもつながる。

"起業コンサルタント"として実績をつくれば、士業とは関係なく、コンサル自体を求めてニーズが発生する。

話が具体的で、現実的でよかった。3年をリミットにして頑張ってみるとか。

• 何か目から鱗が落ちるような考えや心構えが書かれている訳ではなく、一般的な常識に基づいて広く浅くノウハウが比較的淡々と述べられている。

• 起業コンサルタントの著者が、シニア世代に送るアドバイス満載の一冊
    起業例をあげながらの解説はわかりやすいですが、成功例だけでないのが気を引き締めるのに良いですね
    難を言えば起業の業種例をもう少し載せて頂きたかった事と女性の起業例が少なかった事が残念です

• 起業について、目から鱗が落ちる
    ようなことは書いてないが、手続きについて知っておくべきことが書いてある。
    ・士業は、初期投資が比較的少ない
    ・身につけた知識は限定的なうえ、ビジネス経験はどんどん古くなる。
    ・頼りにする専門家は、意識して若い人を選ぶ
    ・資金があっても有利な条件の創業融資を嫌わず受ける

起業コンサルタント®、税理士、特定社会保険労務士、行政書士、
ファイナンシャルプランナー(CFP®、一級ファイナンシャルプランニング技能士)。
起業コンサルV-Spiritsグループ代表(税理士法人・社会保険労務士法人・行政書士法人・
株式会社V-Spirits/V-Spirits会計コンシェル・給与コンシェル・FPマネーコンシェル・経営戦略研究所株式会社)。
株式会社ハンズオン 代表取締役。

起業家支援をライフワークとし、起業準備から起業後の経営に至るまで、窓口ひとつでまるごと支援する。
「起業支援を通して、この国を挑戦者であふれる国にしたい! 日本を元気にしたい! 」という理念のもと、
年間約300件の起業相談を無料で受け、多くの起業家を世に送り出している。
日本最大級の起業支援ポータルサイト経済産業省後援DREAM GATEにて9年連続相談件数日本一。
起業の最前線、現場での支援経験に基づく独自の起業・独立ノウハウに定評がある。

「2020年 『ネコ先生がやさしく教える 起業のやり方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野裕哲の作品