• 大和書房

• 仕事に対する姿勢を記した本

• 【No.155】「ついついやってしまうが、それが頭や体に悪かったり、時間を取られる原因だったりするものを列挙して、毎日眺め、決してやらないようにする」「時間を制限せず仕事をすることなど、誰でも簡単にできる。マイペースでゆっくりコツコツやっていけばいいのですから。しかし、時間が決まっていて、そこまでに成果を出さなければいけないとなると、工夫もしますし、ツールを上手に使えるようになる」「医者のように、どうしても人の生死に関わるようなことは優先してやるべきだが、それ以外で”急ぎ”というのは、ただの相手の都合。まったく気にしなくてもいい」「社内調整に使われるエネルギーや、内向きになっているパワーを外向きに変えるだけで、会社として成長し、生き残っていくための大きな要因になる」「文学とは違う。ビジネスは、簡潔にわかりやすく伝えられることも大事な能力」「速いだけで間違いが多かったりするのは困るが、速いことのメリットは必ずある。一番大きいメリットは、たくさん書いた分だけ、それを世に出せるチャンスが増えるということ」

税理士、中小企業診断士 山本憲明税理士事務所代表。1994年早稲田大学政経学部卒業後、制御機器メーカー横河電機株式会社で、半導体試験装置の営業・エンジニアと経理を経験。10年半の会社員生活ののち、山本憲明税理士事務所を設立。現在は、少人数で効率的な経営を行いたい経営者をサポートし、その経営者がお金、時間、人との関係の全てにバランスが取れた楽しい経営が実現できるよう、実践と勉強に励んでいる。

「2018年 『マンガでわかる 「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

自分で思っている以上に君が評価されないのは、いつも残業しているからだのその他の作品

山本憲明の作品