著者 : 新井一
  • 大和書房 (2016年12月22日発売)

働きながらリスクゼロで小さく稼ぐ 朝晩30分好きなことで起業するの感想・レビュー・書評

• 好きなことだから続けられる、ということが大切。
    今後働く年数がどんどん伸び続ける高齢社会。自分の好きなことを見つけ鍛錬しながら細く長く収入を得る道を見つけるきっかけになってくれる本。
    過去を振り返ることで自分の現在位置がわかり、未来のゴールがわかる。そのための過去を掘り返す数々の質問が役に立ちそう。

• この本自体が情報商材みたいなものかも

詳細: https://dd4fqa.jp/blog/2018/01/10/

漠然と将来に不安を抱えて生きる人々に対して,身近にできるスモールビジネスを通して起業を勧めています。

大きく3段構成になっていると感じました。

1. 起業をするということ
    2. 自分の好きを見つけること
    3. 起業してやっていくコツ

起業するというと,かなりすごい人のような印象を持つかもしれません。しかし,実はそうではなく,会社などで身につけた他の人よりちょっとできることを活かした身の回りの小さなことから始めることができるとのことです。

そのためには,自分が好きなこと向いていることを振り返ることが大事だと書いてあります。今まで過ごしてきたことを振り返り,何が好きで何が嫌いか,どういうことに夢中になっていたかを把握することが必要だそうです。

そして,起業してやっていくには,自分が好きなことではなく相手が何を求めるのかということを意識する必要があります。たとえば,ブログで日々の活動を記すにしても,自分本位ではなく,他の人にとって有益になるように心がけることが大事です。

最初のほうで,起業をしていくうえでのスタイルの分類をいくつか紹介していました。その中で,情報商材を扱うものは自分の知識を活かせて,リスクなないのでオススメとあったのが印象的でした。まさにこの本がその情報商材なのではないかと感じました。

なんというか,比較的一般的な内容が多くて,あまり具体的な内容はありません。読みやすくて1日の通勤時間の往復でさらっと読み終わりました。あまり読んでためになった感じはしませんね…

• 起業の心理的敷居を下げてくれる本。会社員でいながら、好きなことで起業すればよい。今の時代らしく、ネットのツールをどう使うかも書かれている。
    自分が好きで仕方なくて、かつ、他の人にも、それ、欲しいと言われることって何だろう、そこが一番難しいなあ。

• Yotsuya

•  詳細なレビューはこちらです↓

• 20170303 簡単に起業できるような気分にさせてくれる本。じっくり読んで理解してから行動したほうが良いかも。きっかけにはなる本だと思います。

• 文章の体裁、行間などのバランスが適切で読みやすい。

・ブログの更新頻度は最低でも週に一回。更新しないブログは信用を下げる
    ・一本のブログの文字数目安は1500字。朝30分でサクッと書ける程度

ただ、具体的にアフィリエイトで稼ぐのかなんなのか記載がまったくない。
    伝えたいメッセージは「とりあえず自分の好きなことを見つけて情報発信しろ=起業」というライトな印象になってしまうのが残念。

• 「好きなこと、求められていることで起業すべき」

というのは全くその通りだと思います。

「好きなことは自分の内側にある」

というのもその通りで、自分の中にある「好きなこと」を見つけるために、過去を振り返ることの重要性が前半は書かれています。

前半は読むべきところが多いものの、後半の、

「Step3 好きなことを『発信』する」
    「Step4 好きなことで『起業』して『成功させる』」

は内容が薄く、実際にページ配分も薄いので、「間に合わせ感」を感じました。

それでも前半の読むべき部分が、自分の習慣を少し改善させてくれました。

新井一の作品

リンダ グラット...
クリス・ギレボー
ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
伊賀 泰代
メンタリストDa...

働きながらリスクゼロで小さく稼ぐ 朝晩30分好きなことで起業するはこんな本です

働きながらリスクゼロで小さく稼ぐ 朝晩30分好きなことで起業するを本棚に登録しているひと