• 大和書房

• ブルーオーシャンを探す癖をつける。

ウーバーの運転手は、責任と戦略をAIに任せてゲーム感覚で仕事をしている。

受験勉強はほとんどがパターン暗記。思考ツールとして覚えたパターンをつなげれば解ける。
    知識のフックをたくさん作っておいて、調べられる状態にする。完全に覚える必要はない。

他人から見て劣っている、と感じたらそこで戦わなければいい。かつては平均値社会だった。美人は平均顔。今は平均を意識しないほうがいい。

自動運転になると郊外に住んでも不自由しない。

• ワークアズライフなんて考え方が。
    内容が薄く、示唆に富んでいるため、現時点のスキルでは理解できなかったなというのが本音。全然刺さらなかった。
    もう少しして読み直したらおもしろいのかも。

• すみません。
    私には難し過ぎました。

• 気づきはたくさんありましたが、結局 結論や着地がよくわかりませんでした。「答え」を求めず、「問い」だと思って読むといいかもしれません。

落合陽一(おちあい よういち)
メディアアーティスト、研究者。2015年より筑波大学図書館情報メディア系助教、デジタルネイチャー研究室主宰。2015年Pixie Dust Technologies.incのCEO。2017年から筑波大学学長補佐、大阪芸術大学客員教授、デジタルハリウッド大学客員教授を兼務。2017年12月からは、ピクシーダストテクノロジーズ株式会社による筑波大学デジタルネイチャー推進戦略研究基盤 基盤長 及び 准教授を兼務。代表作に、最初の著書『魔法の世紀』、『日本再興戦略』『デジタルネイチャー』など。ほかにも様々な作品と著作に関わる。2019年9月7日、『2030年の世界地図帳』を刊行。

超AI時代の生存戦略 ―― シンギュラリティ<2040年代>に備える34のリストのその他の作品

超AI時代の生存戦略 Kindle版 超AI時代の生存戦略 落合陽一

落合陽一の作品