ゼロ秒勉強術~最短で受かる! 世界一シンプルな試験合格法

• 大和書房

過去問をザックリ繰り返す!徹底的にムダをなくし効率を追求した勉強法。

• 【勉強法のお守り】

KTK(高速大量回転)⇨ゼロ秒勉強術です。

私はkoboで購入し、思いついた時にどんな場所でも読めるようにしています。今回は自宅で長風呂しながら一気に読了です。

1時間かからず読了できたのも「ストック」があるからです。宇都出氏の書籍を数冊読み、コアな部分を覚えているからだと実感です。

《できていること》
    介護福祉士国家試験のテキストはプロッキーで消しまくり、ホチキス留めまくりで、試験直前では10分足らずで読める過去問にした。

《できていないこと》
    問いにすること(´・ω・`)

• 具体的な勉強法が書かれててよかった。
    学校時代からの従来の勉強法と一線を画すので慣れるまでは本当に身につくのか疑問が勝ってしまいそう。
    そんな悩む時間があるなら実践せよと著者からお叱りを受けそうですね(笑笑)

• 他の書籍も読んでいるが、高速大量回転法という言葉よりゼロ秒勉強術。
    という本書の方がイメージがしやすかった。

今までの書籍の内容がまとまっていると思う。

• この本では4つのゼロ秒勉強術を説明している

その勉強術とは
    ゼロ秒解答 ゼロ秒で思い出せる状態まで勉強する
    ゼロ秒読解 テキスト等で悩むところは(ゼロ秒で)飛ばして読む
    ゼロ秒試験 勉強した内容をその場ですぐに(ゼロ秒で)確認する
    ゼロ秒勉強 勉強に取り組むまでの時間をゼロにする
    の4つ

このうち、ゼロ秒読解やゼロ秒試験は、これまでの著作で出てきた「高速大量回転法」そのままですが、本書ではより具体的な説明がされていて、より分かりやすくなっています
    その方法も、自分がいま勉強した問題集やテキストについて、ちょっと顔を上げて何がわかったか、何を覚えているかを思い出してみるだけ

また、ゼロ秒解答やゼロ秒勉強もなかなか資格試験対策として有用な情報が満載でした
    ただ、「ゼロ秒」かと言われるとたしかにそうですけど、ちょっと煽りすぎ

【参考図書等】
    ・使える脳の鍛え方(ピーター・ブラウンほか)

• 言いたいことはわかるが、いまいちしっくりこない。

• 具体的。

宇都出雅巳(うつで・まさみ)

速読×記憶術の専門家。トレスペクト教育研究所代表。

1967年生まれ。東京大学経済学部卒。出版社、コンサルティング会社勤務後、ニューヨーク大学に留学(MBA)。外資系銀行を経て、2002年に独立し、トレスペクト経営教育研究所(現・トレスペクト教育研究所)を設立。35年以上にわたり、記憶術と速読を実践研究し、脳科学や心理学、認知科学の知見も積極的に取り入れた独自の勉強法を確立。その勉強法を使って自らも資格試験に継続してチャレンジしている。TOEIC990点を獲得したほか、難関とされるCFP試験に一発合格。2021年には公認会計士試験にも合格した。そのほか、受験生・ビジネスマン向けの講座・個別指導、企業研修や予備校講師の指導も行う。NHK・Eテレなどメディア出演も多数。現在は監査法人に勤務。

「2022年 『2倍速で読めて、忘れない 速読日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇都出雅巳の作品

ジェームス W....
佐々木 圭一
スティーヴン・ガ...
ヴィクトール・E...