勉強も仕事も時間をムダにしない記憶術

• 大和書房

いままでの10分の1の努力で、頭に入る量を格段に増やす!やりたいことに手が届かない人にこそ読んでほしい!加速学習からフォトリーディングまで人気講師が伝授!学歴、才能、勉強量のハンディは、この1冊で克服できる!

• ブログをこちらに書きましたので、宜しければお読みください。

あなたは記憶力に自信がありますか?

私は胸を張って言えます、ぜんぜん自信ありません、と。

これが仕事のことだったり、
    パートナーや友達の大事なことだったりすると
    それではいけません。

そんなあなたや私のような人に向けて
    『記憶術』について教えてくれる本です。

• 記憶術についてはよく言われていることをまとめただけですが、まとめ方がうまいので、まとめサイトとか紋切り型の宣伝だらけのブログを読むより、すっきり読めます。

重複が多いのですが、これも忘却曲線にしたがって、復習させるためなのかな?(笑)

記憶のコツについて書かれているのは前半の60%で、残りは学習法や仕事術についてです。
    学習法のフォトリーディングは本当にサラッと紹介しただけ。過去に出した著作を買ってくれと言うことでしょう。

• パパっと読めます。
    最終的には、フォトリーディングの手法に
    繋がっていくのだけれど、そこまでは…、と
    思う人にも実践できることがたくさんあります。
    有効になるかどうかは、読む人次第でしょう。

• 受験勉強法とマインドマップ、くらいかな…

• 記憶力=思い出せる力のこと

マーカーは2色まで
    マーカーを塗る箇所は1割に留める

• 記憶術とは言っても特効薬があるわけではなく、小さな工夫の積み重ねがあって記憶できているのだと思った。

• No.965
    1. 目的
     フォトリーディングを受講したときの先生の著作。フォトリーディングだけでなく記憶法に幅を広げた能力の使い方を学ぶ。
    2. 得たこと
    記憶、己の言葉にするために、意を持って心に留めること。クリエイティブリラックス。本は第一印象が大切。記憶に残りやすい。1ブック1キーワード。記憶すること、しようとすることは愛。
    3. アイデア
     読書記録にも1ブック1キーワードを反映する。

• 記憶するは脳に印象付けることが大切。あと五感を使うことも大切。佐貴子さんのフォトリーディングを受講したせいか、目新しい情報はなかった。

プロフィール

◆著者/山口佐貴子プロフィールラーニング・ストラテジーズ社公認フォトリーディングRシニアインストラクター株式会社尽力舎代表取締役開催する講座は15年以上満席で、国内外から受講生が集まる。その実績を認められ、2017年に世界で初めてのフォトリーディングシニアインストラクターに任命された。人の才能を開花させることに特化した講座を開催し、受講生は累計8300人を超える。著書に『才能が目覚めるフォトリーディング速読術』(宝島社)、『勉強も仕事も時間をムダにしない記憶術』(大和書房)、『超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法』(かんき出版)などがある。山口佐貴子ホームページhttp://www.yamaguchisakiko.jp/

「2017年 『ONEアクション手帳2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

勉強も仕事も時間をムダにしない記憶術のその他の作品

時間をムダにしない記憶術 Kindle版 時間をムダにしない記憶術 山口佐貴子

山口佐貴子の作品

勉強も仕事も時間をムダにしない記憶術を本棚に登録しているひと