もう、がまんしない。~「自分らしく」生きる練習

• 大和書房

• 読書日数 12日

「がんばらなくていい」という提唱をし続けている、心理カウンセラーの新刊。

結構納得できる内容が多いのではあるが、なかなか実践をするのは難しいなぁと感じる。

でも、そういう事が出来るようになることは、単純にいいなぁとは思える。

「自分らしく生きる」

それは、今後の残り少ない人生の目標でもある。

変わらず読みやすい本だった。結構響く箇所も多かった。

• 久々の心屋本。書かれている内容は全て、今までの著書にも書かれてきたことなので、真新しい内容もなく、新たなパッカーンもなかったのだけど、「自分らしく生きる」心屋マインドに切り替えて2年。自分の生き方の変貌というか、昔と比べたらすっかり自分らしく生きれるようになったなぁと、改めて復習と確認のような作業で読み進むことができた。

頑張らない。
    我慢しない。
    人に頼る。
    運に任せる。
    迷惑かける。
    自分のイヤなことはやめて、自分の好きなことだけやる。
    自分は素晴らしいという前提。
    自分は愛されている前提。
    自分だから何があっても大丈夫という前提。
    自分は豊かさに包まれているという前提。
    自分はそもそも満たされているという前提。
    まず、自分を喜ばせ、自分の心を満たすことが先。
    損をする覚悟。
    自分に生まれる罪悪感を排除する。(ゲスく生きる)

この通りに生きたら、笑っちゃうぐらいに、本当に全てがいい方向に廻り始めたこの2年。今もまだまだ無限の可能性に満ちていると感じながら生きている。
    昔は「終わった人生」だと思っていたのに、不思議。
    心屋さんありがとう。感謝しかない。

セルフイメージの前提がマイナスだったら、そこにいくら「努力」や「我慢」や「頑張り」を掛けても、永遠にマイナスのまま。
    そこで、「努力しない」、「頑張らない」、「サボる」などのマイナス要素を掛けると、不思議とプラスの結果が出る。
    それを繰り返していくうちに、自分に自信がついて、セルフイメージをプラスに塗り替えることができる。
    更に前提がプラスだと、「しなきゃ」の頑張りじゃなくて、「やりたい」の「頑張り」を掛けていくことになるので、どんどん結果が何倍にも変わっていく。

人に迷惑をかけない人の感謝は、「感謝しなければ」という義務の感謝。(与えられているものを受け取っていない)常に不信感や不満を抱えている。
    人に迷惑をかける人の感謝は、「勝手に湧き上がる感謝」「感謝してしまう」「感謝しかない」「溢れ出す感謝」結果、幸せが溢れ出してくる。

思考は現実化「する」のではなく、思考が現実化「している」だけ。希望した未来が実現するのではなく、「やっぱり私は」「どうせ私は」という今が現実化している。

ハングリーな成功者は、結果や成果重視で内部を犠牲にする。
    ゆるゆるな成功者は、内部の幸せのためなら成果を捨てる。

• もう、がまんしない

• 現実はもっと甘い。現実はもっと優しい 人事を尽くさず、天命を待てばいい その自信の量がお金の量になります 幸せになる事は決まっている

• 前から「一度、心屋仁之助の本を読んでみたい」と思っていまして、ようやく1冊読み終えました。

読み終えて思ったのは、「読む必要はなかった」です。
    が、決して、内容的にダメ、というわけではありません。
    基本的には、自分も同じような考えをしていて、すでに実践していることがたくさんあったので、読んでも読まなくても、結果として、自分はあまり変わらない、と思ったからです。

でも、この本を読んで、今の自分に対して、「このままでいいよ」と言ってもらえたようで、さらに気が楽になりました。
    ですので、「読む必要はなかったが、読んでよかった本」です。

• ・大事なのは、「思うか思わないか」。「思うことにする!!」と「証拠」という名の「現実」が「あとから」ついてくるのです。

• 2017/2/21

心屋仁之助の作品

ヨシタケ シンス...
又吉 直樹
村田 沙耶香
リンダ グラット...

もう、がまんしない。~「自分らしく」生きる練習はこんな本です