考え方~人生・仕事の結果が変わる

• 大和書房

• 尊敬する経営者。仙人の風格が出てきた…きっと経営者としてはなかなかに厳しい人だったろう。

常に「お前はどうか?」と、自分を責める。毎日起床時と就寝前に鏡に向かう。人に不愉快な思いをさせなかったか、不親切でなかったか、傲慢な振る舞いはなかったか。

• まじめで堅実な人が、とかく住みにくい世の中にあって、稲盛さんの考え方や実践してきたことには、勇気をいただくことが多い。その哲学がコンパクトにまとまったバイブルと言える。

• 稲盛さんは2冊目。やっぱり宇宙の成り立ちからくる行動指針に関する考えが好きです。納得感がすごい。継続的に良い考え、言葉を吸収することが心を耕すことに繋がるのだなー。あと響いたのは「知っていることと出来ることは違う」という言葉…仕事してみると本当に実感するー!

• やはり稲盛和夫氏の人生観と呼ぶべきか哲学と呼ぶべきか人間としてのあるべき姿というのを再確認するときに稲盛和夫氏の本を読むと心が楽になりますね!
    これまで、稲盛和夫氏の「生き方」「働き方」を節目節目に読んできて、今回「考え方」を読みましたが、改めて著者の普遍の考え方を再確認できて、自分もこのような人間になるように日々精進しようと思うのでした!

• 生き方と少し内容は被っている部分はあったけども、それよりも中身が素晴らしいと思えた!
    人間として大事な部分や利他の心などなど必要な事が書かれてる。また、1日を大事に生きていく事も書かれてあり創意工夫していくことが重要とある。それをこなしていくためには仕事を好きになる!!事が大事である。好きだからこそ伸びるのである!

稲盛和夫さんの他の本もこれから読んでいきたい!!!!

• ファイヤさん
      文末が俺のやつのニュアンス似てるね笑笑
      影響されんなって笑笑
      文末が俺のやつのニュアンス似てるね笑笑
      影響されんなって笑笑
      2018/06/12
  • わりと読みやすい本。仕事へのモチベーションアップにつながる本。
    人生・仕事の結果=考え方×熱意×能力
    熱意、能力は0〜100点。
    考え方は-100〜100点。
    なので、プラスの考え方(正義、公正、公平、努力、謙虚、正直、博愛)を大切にしようねという話。

• ビジネスだけではなく、人生への向き合い方、姿勢、考え方を教えてくれる。
    志(明朗、願望、信念)、前向き(進歩、懸命、自燃)、努力(勤勉、向上、熱意)、誠実(真摯、意志、勇気)、創意(完璧、挑戦、工夫)、へこたれない(苦難、忍耐、積極)、純粋(感謝、知足、反省)、謙虚(克己、精進、無私)、世のため人のため(利他、貢献、調和)
    試練は学び。苦難だけでなく、歓喜の出来事もまた試練だという指摘に、ぶれない熱意を感じた。垂直登攀のように何事にも全力で取り組み続ける真摯さに圧倒されるが、そこまではできないと思ってしまう自分の甘えも赦しておこうと思う。
    18-45

• 考え方が、今後の自分の未来に反映される。
    悪く思うとその通りになる。今に感謝
    南無阿弥陀 南無阿弥陀 ありがとう。

• 稲盛氏は、とても素晴らしい哲学を持ち、行動してきた、素晴らしい方ですね。
    稲盛氏の本を読もうと思い、どれを読んだら良いかわからず、手に取った1冊でした。

• ほぼ僧侶の話を聞いているのではないかという内容。
    何度でも読み返したい本です(*^^*)

プロフィール

1932年、鹿児島県生まれ。59年、京都セラミツク株式会社(現京セラ)を設立。社長、会長を経て、97年より名誉会長を務める。84年に第二電電(現KDDI)を設立。会長を経て、2001 年より最高顧問。2010年、日本航空会長に就任。名誉会長を経て、15年より名誉顧問。若手経営者のための経営塾「盛和塾」の塾長として、後進の育成にも心血を注ぐ。著書は『稲盛和夫の実学』『アメーバ経営』ほか多数。

「2018年 『従業員をやる気にさせる7つのカギ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲盛和夫の作品

松下 幸之助
伊賀 泰代
佐々木 圭一
デール カーネギ...

考え方~人生・仕事の結果が変わるを本棚に登録しているひと