- 大和書房 (2017年6月17日発売)
営業の新たな視点を提供する本書は、読者に深い気づきを与えます。著者は、売れる営業と売れない営業の違いを明確に示し、具体的な行動指針を提示。例えば、商品のメリットではなくベネフィットを伝えることや、信頼...
営業としては力がある方だと思っていたが、この本を読むことで、まだまだ慢心していたことに気が付かされた。
例えるならば、私の営業は力いっぱいにゴルフクラブを振って、玉が飛んでいくような感じであった。
この著者の営業方法というのは、むしろ球が自分で意識を持って、グリーンへと飛んでいくほど、 自然な流れの中で、お客様の自発的意思による購入という方向へと導けることが可能であった。
流れる川を導くかのごとく、営業という概念を覆してくれた。
全ての項目において「売れない営業は○○し、売れる営業は○○をする」と、並列で書かれているため、すぐに理解することができる。
もちろん、全体を通して読むこともできるし、一つ一つを拾って丁寧に読むこともできるし、途中から読むこともできる。
そのあたりも忙しい営業マンが、待ち合わせの時間で読めるような形で描かれているような配慮の気がする。
自分の失敗談も包み隠さず書かれており、それをどのように成功に導いたかも書かれている。
何より営業というものを心から楽しみ愛している感じが伝わってくる。
ある意味での「営業の伝道師だ!」と、言える。
自分でも結構できている部分も多かったが、勘違いして捉えているところや、考えもしていないところが書かれていた。
読むと、非常に深い納得ができる。
気になった部分を書いておく。
『売れない営業はメリットを伝え、
売れる営業はベネフィットを伝える』
※ベネフィットとは利益のこと
『あなたの商品のメリットがお客様にどのような得を与えるのか?
あなたの商品のデメリットがお客様のどのような損を防げるのか?
このたった二つで良い。』
『断られてからが営業というのは嘘。
断られる状態を作っている時点で、すでに相手から信頼を得られていない』
『お客様はお金があるから買うのではない。欲しいから買うのである。
強烈に欲しければ、お金がなくても買うものなのだ。』
考え方のパラダイムシフトになった言葉である。
バリバリ営業していた頃の自分に「これを読みなさい」と渡したかった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
タイトルから『営業』向けの
本であることは明らかですが、
私のように『非営業』の人でも
読んで価値のある本でした。
『苦手な人との距離を縮める方法』
『対人関係で悩まないコツ』
『良好なコミュニケーションのための心構え』
こういったことを身につけたいのであれば
読んで、実践できることがたくさんありました。
例えば『対人関係で悩まない』ようにしたいなら
・相手の役に立つ
・相手を好きになる
・人との出会いを大切にする
・最悪のケースを考える(楽観主義で終わらない)
といったことを一つひとつ実践していくことが
重要です。
私もこの本に書かれた教えを
愚直に守って、コミュニケーション能力の
アップに励みたいと思います。 -
人によっては物足りないかもしれませんが、1つはやってみよう!が見つかるかも?
実体験をもとに書いてあり、
よくある要約を右側に、詳細を書いてある本。
経験を増やすのに良い本。 -
面白かった
最近、営業の本を多読してるけど
この本だけのメソッドが記載されていて
とても為になった -
自分の業界はBtoBがメインで筆者はBtoCがメイン。
なので自分に置き換えて考えたら実際の自分の営業スタイルとイメージをしにくいと感じた。
営業手法というよりは、心理学をベースとした営業の話しだったので、これから営業に携わる方にはオススメできる1冊なのではないでしょうか。 -
友人の著書。
具体的な場面、方法論。
あんちょこ本なので、他の松橋さんの本を読んでからの方がわかる。 -
1.来年から営業に異動するので、頑張り方を勉強したからったので購入しました。
2.著者自身か営業の成績が悪かった経験をしているので、売れる営業と売れない営業の比較がわかりやすく記載されている本でした。例えば、売れる営業は上手に顧客に話を聞き、焦らず慌てず契約に持っていく。逆に、下手な営業は自分が話しすぎで顧客が逃げてしまうという大きな違いがあります。また、心理学の視点からみて売れる営業になるための習慣や考え方、接し方についてどうしたらいいかを述べています。
3.読みやすく書かれているので、1時間ほどで読み終えてしまいました。本が苦手な方にもオススメできる一冊です。ほんの少し言葉や習慣を変えることで印象を変えることができるので、どんどん試していこうと思います。また、スランプに陥った時の対処法も述べているので、慌てやすい自分は参考にしていきたいです。
4.営業だけでなく、心理学を勉強しようと思える一冊でした。ただ、すぐに心理学を使って成績を出そうとするのは難しいの思ったので、配属される前に、できることとできないことを分けておき、できることから実践していきたいです。 -
よくある営業本だけど試してみたい方法があったから、それだけでも価値がある
売り込みではなく紹介のスタンスでいく
機会損失になる説明をする
関係構築をする(むやみやたらに低姿勢にならない)
松橋良紀の作品