いちいち悩まなくなる 口ぐせリセット

• 大和書房

"人の意見に振り回されがち""小さな失敗でクヨクヨしてしまう""朝から疲れている気がしてダルい""明日の仕事が心配でしかたがない""損な役ばかり回ってくる""がんばってるのに評価されない"など、言葉をちょっと変えるだけで、全部がコロッと好転!

• 負の感情に囚われたり、自分で自分のハードルを上げすぎて自滅したりするのをやめたいと思った。

「先のことは分からない」
    大丈夫なのかなと考えれば考えるほどふくらむ不安。今を楽しめない、今の幸せが離れていくとの言葉に共感した。

• この本を読んで、口癖をだけで今の現状が変わっていくかも、と思えた。
    普段自分の使ってる言葉を見直して、よりいいものに変えて、望む方に毎日を変えていきたいなと思った。

• 意識して言いたいと思いました。

• フライヤーで紹介されていて気になったので読んでみたところ、なかなか良い本だった。
    こういった自己啓発本は良いことが書いてあっても「ふーん」で終わってしまうことが多いけど、本書は身につまされる内容が多く、自分事として読み進めることができた。

ネガティブワードは関係なさそうでありそうな言葉に変換する。ごめんなさい→自分のミスです、でもだって→そうなんだ、ちゃんとしなきゃ→簡単でいいんだ、ムダ駄目だから→なんでもあり

脳は自分の発した言葉をちゃんと聞いている。

• フライヤーの要約より

口癖でネガティブなスパイラルを抜け出そう!
    毎日の口癖をネガティブなものからポジティブに変えるだけで、心の感じ方が変わる!
    性格も良くなりそうだね。

・普通は〜、世間は〜、基本は〜
     押し付けがましく感じる言葉。

・ダメ、ムダ、だから
     相手の基準を否定する言葉。

・めんどくさい!を大したことない!に置き換える
     本当に大したことないように感じる。

・お願いする前は、いつもありがとう!から
     相手との信頼関係が築ける。

別の本で読んだ覚えがあるけど、人の脳は現実かどうかを判断できないんだったね。
    セルフイメージで自分をコントロールする術があったけど、この本の趣旨と似ている気がするね。

巷でよく言われる、紙に書いてれば実現するってのも似ている気がするね。

要は、潜在意識に何を意識させるか、が大切なのかな?

馬鹿馬鹿しいなんて思わないで、素直な気持ちで意識してみたら、素敵な明日は目の前なのかも。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

心理カウンセラー、作家、株式会社インサイト・カウンセリング代表取締役

米国・私立アズベリー大学心理学部心理学科卒業。ブリーフ・セラピーのFAP療法(Free from Anxiety Program)を開発し、トラウマのみならず多くの症例を治療している。アルコール依存症専門病院、周愛利田クリニックに勤務する傍ら東京都精神医学総合研究所の研究生として、また嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室非常勤職員として依存症に関する対応を学ぶ。嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室室長を経て、株式会社アイエフエフ代表取締役として勤務。「どんな人でも心の傷があり、その人が認識していない心の傷でも治療することで、もっと自由に生きることができるのではないか?」と心的外傷治療に新たな可能性を感じ、インサイト・カウンセリングを立ち上げる。

「2023年 『無意識さんの力でぐっすり眠れる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大嶋信頼の作品