どんな人でもできる 1年でトップ営業に駆け上がる54のリスト

• 大和書房

元サイバーエージェントの起業家が授ける最上級のメンタル×スピード×クオリティ。圧倒的成果で突き抜ける!

• 久しぶりな自己啓発本の読書。
    読書が習慣になる前の自分が数年前に買った本。しかも購入したのに完読してなかった。
    再び手にした現在の自分と数年前の自分は啓発したいレベルが同じである現実に焦燥感がとまらないなかでの読書でした。
    しかし読書習慣を身につけた今の自分は本の読み解き方が違いました。昔はその時抱えている悩みのハウツーを啓発本に求めて読みつつも読解する時間に飽きてしまい挫折する読書ばかりをしてました。それが読書で何かを発見する能力が身についていると実感できたのが、内容に相まってうれしかったです。

営業は哲学だと語る作者の信念から、語れることと語るべきことがこんなにもあるものかと、読書後半は別の視点で読み解きをしてしまいました。

コロナ禍を経て会社への出勤が減りリモート作業が増えるなか、タイパという現代用語が象徴するように時間の使い方と価値観は数年前とは格段に変わった今現在。同僚や会社先輩の知見や見識に触れるコミュニケーションも凄く減りましたよね。
    そんな仕事生活から希薄になった同僚や先輩からのアドバイスを補ってくれる本です。
    仕事をする上でのインプットとアウトプットのススメもされていることに、読書習慣の意義づけが出来たような気がして勇気づけられました!

• 「営業することが必要になったけど全然何もわからない」という方はこの本で基本的なアプローチを把握するのがよいと思います。

• 自分が、これまでやって来たことを証明してくれる。

• 積読消化

• 営業は、「相手にどんな変化を提供できるかを明確にする」ことが大切だとわかった!

具体的には、
    ・どんなメリット
    ・なぜそう言えるか(実績)
    ・競合ライバルは誰で、どう違うのか
    この3点を伝えて、顧客のドラえもんになる。

• まずいきなり商品を持っていかない。コーヒーは2〜3じかんして効くので昼飯前に飲むことで、午後1の眠気を中和。

福山敦士(ふくやま・あつし)
連続起業家、キャリア教育研究家、DORIRU株式会社代表取締役、慶應義塾高校講師(ビジネス実践講座)。
慶應義塾大学卒業後、新卒でサイバーエージェントに入社。グループ会社CA Beatを立ち上げ、シロクの取締役営業本部長に就任。27歳で独立起業後、クラウドソーシング「neconote」、第二新卒向け職業紹介、アスリート特化YouTube事業などを立ち上げ、4度のM&A(売却)をすべて上場企業へ実行。ショーケースへのM&A時、同社取締役人事本部長に就任。
PMI、組織改革、採用育成、人事制度再設計、企業買収、新規事業開発(エイトバズ)などに従事。2020年、ギグセールス(現:DORIRU株式会社)と合併。2022年より同社代表取締役就任。慶應義塾高校などで講師(ビジネス実践講座)を務める。

「2023年 『人脈もお金もゼロですが、社畜で生きるのはもう限界なので「起業」のやり方を教えてください!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福山敦士の作品