「こうあるべき」をやめなさい 「いまある悩みがさっと消える」9つの思考パターン
- 大和書房 (2018年3月24日発売)
人生における「こうあるべき」という思考から解放され、自分自身の軸を持つことの重要性を教えてくれる作品です。不運や逆境を乗り越えるためには、複数の人生の柱を持ち、チャレンジすることが大切であると気づかせ...
不運が人生の転機となり
新しい何かで成功していけばよい
こうじゃなくちゃいけない事はないね。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
考えすぎてしまうクセがある人におすすめです!他人と比べずに自分軸で生きていくのが大切だと感じました。
・人生の柱を複数持っていれば逆境に強い人になれる
・チャレンジしても損することはない
・今に集中すれば過去はどうでもよくなる -
やってみなければ分からない、最後にできればいいや。つい完璧主義になり自分を苦しめてしまう自分にとって、見習いたい言葉でした。
完全主義から合格点主義へ
私も、以前までは「こうあるべき」思考でしたが、粂原圭太郎氏の書籍で、have toではなく、want toで考えるべきだと習い、それ以降とても楽になりました。
「こうあるべき」思考だったころの時を懐かしみながら、もう一度勉強するつもりで読みました。
「できる事とできない事を割り切る」という考え方も大切だと感じました。
「之を知るを之を知ると為し、知らざるを知らずと為せ、是れ知るなり」と言うように、自分ができる事と、できない事がわかれば、楽になると思いました。-
はじめまして!べき思考が楽になったという粂原圭太郎氏の書籍名を教えていただけないでしょうか?はじめまして!べき思考が楽になったという粂原圭太郎氏の書籍名を教えていただけないでしょうか?2025/05/17 -
あこにゃんさんはじめまして!粂原圭太郎氏の本を教えてほしいとのことですが、「京大読書術」という本に書いてあります。have toとwant ...あこにゃんさんはじめまして!粂原圭太郎氏の本を教えてほしいとのことですが、「京大読書術」という本に書いてあります。have toとwant toについては本を選ぶ時にこう考えろとありましたが、私はそれを個人的に生きるうえでの考えに変換しただけです。生き方と言うより読書術の本なので、ご期待に添えるかわかりません。2025/07/11
こだわりを持つことと程々にというバランスは、難しい。
他人と比べるのは無意味。
・周りと比べるより自分の価値を高めることが大事
・人生の幸福は自分が決める
・マイペースに、自分のテーマに集中する!
和田秀樹の作品