30年分の経済ニュースが1時間で学べる

• 大和書房

1989年の冷戦終結から、加速するグローバル化の難点、
ドイツ一人勝ちのEU、米中覇権争い、第四時産業革命、
「令和」時代の日本の課題まで縦横無尽!

新興国と覇権国の衝突も、新旧企業の激突・再編も、
家計に密接した問題点も、
経済のいちばん面白いストーリーとしくみをぎゅっと凝縮!

最低限知っておきたい
「世の中のしくみと経済の考え方」と
「経済数字と経済学用語」が
やさしい解説+シンプルな図解でわかる!

世界と日本の経済を、ぐっと身近に感じる88の視点が手に入る!!

テレビ・ラジオで1000回以上経済ニュースを
生放送で解説してきた著者だから書けた
世の中がわかる、ニュースの基礎の基礎!!!

▼本書の特長

特長その1
これくらいは知っておきたい基本事項をとことん網羅!

特長その2
独習しにくい世界情勢をまるごとつかめる!

特長その3
経済用語が一目でわかるイラストとチャート満載!

特長その4
子どもにきちんと答えてあげたい社会の常識が1冊に!

特長その5
あらゆるニュースが頭の中でつながる!

▼ひととおり読むだけで

□日々変化する経済の流れが理解できます。
□経済の動きと生活の関連性が実感できます。
□新聞の経済面、NewsPicksがすらすら読めるようになります。
□子どもの疑問にあやふやではない説明ができます。

0からはじめて100までわかる
現代になくてはならない経済ニュースの解説バイブル!!

• 経済学を学び始めの大学生。
    ビジネスの地盤となる経済の基礎を理解したい、若手社員。
    新聞に出てくる言葉を理解したい、一般の方。

そういう方におすすめです。

イラストや図解が多用されていて、見やすいと思います。

ただ、私は「平成30年間の経済ニュースのまとめ」と思って読んでみたかったので、ちょっと違ったかな。

経済学の基礎と、日本を含む世界経済の簡単な歴史、経済の時事ニュースを、単元ごとにコンパクトにまとめてある内容です。

なお、1時間では読めませんでした。1時間半ぐらいでしたかね。

• うまくまとめられていると思う。しかし1時間では読み終わらない。

• うーん、、、私には難しい!!
    もともと経済知ってる方が読んだらとても勉強になると思うけど、全くかじったことのない人から見ると、そもそもそれが何?っていうはてなワードがたくさんでした。

出直します!

• 文化放送
    「村上信五くんと経済クン」
    ゲスト 崔 真淑 さん
    (2019年6月15日放送)

株式会社グッド・ニュースカンパニーズ代表取締役、エコノミスト
2008年神戸大学経済学部卒業、16年一橋大学大学院修士課程修了(MBA in Finance)。2018年より同大学の博士後期課程に在籍(研究分野はコーポレートファイナンス)。
学術的エビデンスを軸に、企業に対してファイナンスやガバナンスに関するアドバイスを行う。
最近の研究では、山田和郎博士と“Does Passive Ownership Affect Corporate Governance? Evidence from the Bank of Japan’s ETF Purchasing Program”を執筆。
著書に『30年分の経済ニュースが1時間で学べる』(大和書房、2019年)、『ど素人でもわかる経済学の本』(翔泳社、2019年)、『投資1年目のための経済・政治ニュースが面白ほどにわかる本』(大和書房)がある。
同時に、メディアで経済・資本市場を解説。
主な出演番組は、テレビ朝日『サンデーステーション』『報道ステーション』、フジテレビ『Live News α』、テレビ東京『昼サテ』、日経CNBCなど。

「2022年 『ビヨンド5Gが描く未来』 で使われていた紹介文から引用しています。」

崔真淑の作品