体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~

• 大和書房
本棚登録 : 1904
  • / ISBN・EAN: 9784479920250

カロリーダウンの調理のコツ。オーブントースターで油分カット。かみ応えでまんぷく感。薬味で味わいアップ。しっかりだしで塩分ダウン。肉も魚も野菜もたっぷりおいしさ・ボリュームそのまま。人気社員食堂の定食レシピ31日分。

• 話題の料理本。どのレシピもごはんに一汁三菜、メインつきで、500Kcal程度におさえられているなんて、驚きです。
    さすがは栄養士さんの考えるメニュー。
    バラエティに富んでいる多様な献立が、紹介されています。

おかずが多いので、目に楽しく、満腹感も得られそうですが、それでも男の人はおなかが空きそうな気もします。
    ランチにこの定食を食べたら、途中で間食したくなる心配はないのでしょうか。

野菜が大目のレシピですが、あれこれいろいろな種類の食材を使っているため、一人暮らしの自炊で本の通りの料理を実践しようとすると、意外と材料費がかかりそうな気もします。

それでも、どれも実際に食べてみたい献立ばかり。
    タニタの社食がうらやましいです。一般は利用できないというのが残念でなりません。
    効果的に体重を減らすコツは、野菜をメインにし、よく噛んで食べることだそうです。
    豆腐はあるのに、メニューに納豆が一切登場しないのが、なぜだろうと少し気になりました。
    あと、酢豚ならぬ酢鶏が献立に登場していたのが、とっても新鮮でした。
    鶏肉を使うなんて、考えたことがありませんでした。 今度作ってみたいです。

• ずっと探していたのに、ある日突然平積みになっていました。口コミの力ですね。
    体脂肪計タニタの社員が太っていたらおかしい、という所が説得力。
    ほとんどが定食形式で揃えてあるので、組み合わせの参考にもなりそう。
    塩分は控えめだそうですが、薄味好きなので嬉しいです。
    唯一の難点は、半端な分量の溶き卵かな。
    冷凍保存もできるみたいですが、倍量で作って翌日のお弁当に詰め込むのがいいかも。

• 衣食住。

食こそ、ひとのすべては反映されるような気がする。

嗜好や生い立ち、家庭環境やセンス、
    健康状態やマナーなんか。

この一冊は「反省と内省」の一冊だと思う。
    なんせ、あのタニタの社食レシピだからね。

精進料理や粗食、素食本とは、まったく切り口の異なる、益本。

• とってもおいしい!
    簡単に作れて おいしくって 500キロカロリーなんて!
    夕飯の献立 悩まずに 息子とパパを健康にできるなんて!
    出会えてよかったです。

何冊か レシピ本は買ったのですが おいしくなかったり(私の腕もあるけど)こんなの食べたくないよぉ~ってのがあったり しましたが、
    この本は、まるごと1冊たべたいです。
    表紙のメニューのものを作ってみました すごくおいしくてww
    おなかも満足でした。

• 摂取カロリーを見直そうと思い購入。
    確かにヘルシーメニューが多く、ダイエットに役立つ献立ばかり。
    若干手をかけないと作れないものが多く、料理に時間を割けない場合
    すこし辛い。
    個人的には日々の食生活について考える参考資料でした。

• よく噛んで食べるといろいろな意味でおいしい - 読んだものまとめブログ http://t.co/n8xo1T2

• ずっと気になってた本。図書館で借りて、早速作ってみました。
    小松菜と豆腐のどんぶり。
    しょうがとにんにくが入っているのでコクがあり、片栗粉であたたかく仕上がりました。
    ただ、働き盛りの旦那には肉が入ってないと物足りないかんじです。確かにこういう食事を続けると痩せるだろうなあ。
    もうちょっとレシピを勉強します。

• 今日の料理のレシピはこちらからでした・・・とても手軽にでき、しかも栄養があっていいと思います、この本のメニュー

• 書いてあるとおりにいくつかのメニューを作ってみましたが,家庭でも再現できる無理のないレシピで,しかもおいしい。続ければ少ないカロリーで満腹感を得るコツが身につくのではないでしょうか。2010年11月に第2弾も発売されました(『続・体脂肪計タニタの社員食堂』)。

• 経済的で栄養バランスも良く、量も充分。手元に置いて活用したくなる本。仕事上の成果とはいえ、印税が本人に入らなそうで気の毒。タニタとしては、なるほどこういう取り組みをするのも納得と思わせる、着眼点のいい企画本。

タニタの作品

東野 圭吾