akinoichigoの簡単!絵本のおべんとう (みんなのレシピ)

• 大和書房
  • / ISBN・EAN: 9784479920441

親指姫、赤ずきんちゃん、もも太郎など18の物語が登場。失敗しない詰め方&簡単に作れる型紙付き。

• 絵本のキャラのお弁当がたくさん。
    ピノキオとおむすびころりん、が作ってみたい。
    弁当箱へのおにぎりの詰め方もよかった。

• 見ているだけで楽しいお弁当本。

私はキャラ弁を幼稚園の子供のために6年ぐらい作り続けていたので要領がわかりますが、これは作り慣れた人じゃないと難しいかも。
    下の子は好き嫌いが多い子なので食材を変えて作ったりしました。

写真集みたいに思って買うといいかも。

• テキスト原稿の全てを担当いたしました。akinoichigoマジックでお弁当を作るようになりました。

• 絵本をお弁当にするなんて!!
    見てるだけで癒される一冊ですね♪(´ε` )

同じキャラでも立体的なものと平面的なものと紹介されていて自分の腕やレベルに合わせて挑戦できそうです

こんな可愛いお弁当だったら毎日のランチが楽しいだろうな

お弁当だけでなく毎日の献立にも盛り込みたい♪(気持ちはね)

•  絵本に出てくる赤ずきんちゃんや桃太郎を、かわいいキャラ弁に。大人になっても忘れない思い出のおべんとうが作れます。見た目だけではなく、くずれにくい、食べやすいなど役に立つおべんとう作りのコツも。「おすすめサブ&すきまおかず」は大人用にも使えそう。

広報いわみざわ(2012年7月)
     わくわく図書館「この1冊読んでみませんか」より引用。

かわいいお弁当づくりのきっかけは、2005年に娘の好き嫌い克服のため、丸いおにぎりに顔をつけたことがはじまり。同時に記録としてブログを開設。そのブログが多くの人の目にとまり、お弁当作家としてデビュー。現在までに18冊・累計約110万部(2015年4月末現在)の本を手がける。
そのほかHONDAの 子どもひろばお弁当レシピ親子向け(http://www.honda.co.jp/kids/enjoy/recipe/)や、クレラップの クレラップでおにぎり作ろう!今月のおにぎり(http://kurelife.jp/onigiri/)、味の素冷凍食品の かわいい!楽しい!キャラクターのお弁当(http://www.ffa.ajinomoto.com/recipe/character/)なども担当し、多方面で活躍中。

「2015年 『akinoichigoの キャラお弁当214』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲熊由夏の作品