あの人が愛した、とっておきのスイーツレシピ

• 大和書房
  • / ISBN・EAN: 9784479920526

嬉しいとき、悲しいとき、もうひとふんばりしたいとき、ひと口ほおばるとなんだか元気がわいてくるのがスイーツ。その一つひとつに思いがけない誕生のドラマやその味を愛してやまなかった人々の物語が秘められています。そんな不思議なスイーツの物語を、我が家のかまどで最高においしく焼き上げましょう-。

• 瀬戸康史が初のパティシエ役に 『グレーテルのかまど』 スピンオフドラマが元日放送 – Sirabee

本日発売【グレーテルのかまど】待望のレシピ本!!|テレビ|最新メディア情報|辻調グループ 総合情報サイト(2012年09月24日)

あの人が愛した、とっておきのスイーツレシピ - 株式会社 大和書房 生活実用書を中心に発行。新刊案内、書籍目録、連載エッセイ、読者の広場。

• 毎週見ている「グレーテルのかまど」。
    この本は2012年のもの。
    長い事続いてる番組なんですね。
    瀬戸君もこの本の中じゃ若い。

アメリのクレームブリュレ、やっぱりこれが食べたい。

• 番組ではスイーツとその人との関わりをメインに据えているので
    もっと詳しくレシピを知りたいという人にはもってこいの本だと思う。

掲載のレシピは流石に専門的。
    個人的にはバニラビーンズなんてどこに売ってんだよってくらいの門外漢なので
    眺めてるだけでも幸せになれる本ではある。
    その中にもたまに作れそうな気になるレシピが混じってるところが心憎い。
    パディントンのマーマレードは作れそうな気がしないでもない。なんとなく。
    水羊羹(というより漉し餡か)を作るときの手間のかかりよう、
    フルーツケーキを作るときの時間のかかりようには脱帽である。
    その手間を惜しまずにスイーツを作って売ってくれるパティシエさん、和菓子職人さん、
    そして毎週スイーツ作りを頑張ってる15代目ヘンゼルこと瀬戸康史さんにも頭が下がる。

池波正太郎のホットケーキに出てくる万惣フルーツパーラーが閉店したことを
    この本を読んで初めて知った。
    一度でいいから鉄板で焼いた黒蜜のホットケーキを食べてみたかった。残念だ。

• 宮澤賢治のアイスクリーム、ヴィクトリア女王のサンドイッチケーキ、坂本竜馬のカステラ、ムーミンのふるさとフィンランドのパンケーキ、、、とどれも美味しそう。多分私は作ることないけど、うっとりできる本。

• NHK Eテレで放送中の「グレーテルのかまど」のレシピ本です。番組が大好きで欠かさず見ているので買ってみました。
    スイーツのレシピ本としては予想通り難易度高めで、普段お菓子作りしない人だと器具そろえるのもちょっと一苦労という感じですが、番組の素敵な雰囲気そのままの写真とエピソードが楽しめるので読み物として楽しめました。
    続きもぜひ出版してほしいです。

• 暮らし

• テレビ番組、グレーテルのかまどで紹介されたお菓子のレシピ本。眺めてるだけで楽しい。ちゃんと作ったら食べる楽しみもあるんだろうけど、写真もきれいだしとりあえず見るだけで満足。

• アメリのクレームブリュレを見ながら、母と旅したパリを思い出した。
    テレビ番組が続いているので、本も続を出して欲しい。
    池波正太郎の「ホットケーキベーコン添え」さっそく真似した。メープルシロップの甘みとベーコンの塩気が、美味しかった!

• グレーテルのかまどが凄く好きなので!読んでみたーいww

• ときどき観ている番組のレシピ本。
    本の型を小さくしてページ数を増やして
    エピソードを多くしたほうが良かったかな。
    15代目ヘンゼルがおしゃべりするかまどに
    指南を受けてお菓子を作る…こういう内容を
    考え付く人はすごいなー。