気持ちが伝わるおいしい贈りもの

• 大和書房
  • / ISBN・EAN: 9784479920557

お酒の席や集まりに、甘いものが苦手な人へ、大切な友人の誕生日に、結婚のお祝いに、お年賀にetc…焼き菓子から和菓子、お酒、ソーセージ、ジャムにジュース、調味料まで。文筆家の著者が自分の舌で確かめた逸品が盛りだくさん。

• どれも素敵な、愛らしい、おいしそう
    ちょっと洒落てる贈り物。

写真もいい。
    ぜひ、贈ってみたいものは、
    全てメモ。

巻末の「贈り物」についての
    エッセイも、作者のお人柄が
    感じられてとてもよかった。

• 読了 20200911

• 贈り物についてのエッセイが興味深かったです。

• いやーー、よくぞよくぞ、素敵な贈り物たちを集めてくださいました。
    今後贈り物の参考にさせていただきます。

表紙が自由学園のクッキー詰め合わせというのがいいねー! 自由学園のお菓子なら間違いあるまい。
    北区の和菓子屋さんの揚げ最中とか、いろいろと食べてみたいお菓子あり。

この本でも「衣食住」の本と同じく4th-marketが紹介されていて感動。
    「衣食住」ではシチュー鍋だったけど、こちらはわたしが欲しいと思っているスタック鍋!
    結婚されるご友人に2回にわたって2つ贈られたそうで、ご友人への思いが伝わってくる。
    やっぱりこの方の文章はうーーーん。。なのだけど紹介されているものが素晴らしすぎるのでそのことは帳消し。☆5つです!

• 世の中には、こんなにも可愛いお菓子や飲み物に溢れているのか・・・
    でもきっと、これは、甲斐さんの引き出しの中の、ほんのちょっと。
    忙しい日々にこそ、幸せな おやつの時間 を大事にしたい。

2014年9月1日〜9月29日
    SEE MORE GLASS「夢の本屋」展

• 紹介された 丁寧に作られたいろんな贈り物に 惹かれました・・ いいなぁ プレゼントって。

• 清楚で、かわいらしくて、おいしそうなものがぎっちり。巻末につづられているエッセイがまたよかったです。実際に贈りものをいただいたような、ほわんと暖かい気持ちになりました。

• 用途別だけど結構わかりにくい本。

文筆家。静岡県生まれ。日本文藝家協会会員。大阪芸術大学文芸学科卒業。旅、散歩、お菓子、地元パン®️、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを主な題材に、書籍、雑誌、webなどに執筆。主な著書に『歩いて、食べる 東京の名建築さんぽ』『歩いて、食べる 京都の名建築さんぽ』(エクスナレッジ)、『たべるたのしみ』『くらすたのしみ』(ミルブックス)、『一泊二日 観光ホテル旅案内』(京阪神エルマガジン社)、『クラシックホテル案内』(KKベストセラーズ)、『アイスの旅』(グラフィック社)、『にっぽん全国おみやげおやつ』(白泉社)など。

「2022年 『乙女の東京案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐みのりの作品