色使いだけで「今日おしゃれだね」と言われる コーディネートの配色見本帖

• 大和書房 (2019年1月24日発売)

色使いを活かしたコーディネートのアイデアが豊富に詰まったこの本は、シチュエーションや色のテーマごとに具体的なコーディネートを紹介しています。ルールや法則を説明するのではなく、実際のスタイルを図鑑のよう...

• 毎日のコーディネイトに迷わないように、実際のシチュエーション別に、色のテーマ別に、コーディネイトがたくさん載っている。

コーディネイトのルールや考え方の法則を説明するのではなく、コーディネイト自体を図鑑のように示す形。

実際に自分が持っているアイテムに対して、どう合わせていけばよいかな。と迷っている人にジャストフィットしそうな本。

自分は男なので、そういう見方はあまりできなく。
    なるほど、こういう合わせ方を女性は考えているだなという感じ。

当然なんだけど
    職場やフォーマルな場ではあまりトーンや色も変えずに、グラディエーション的な、色相も隣くらい、トーンもなるべく合わせたものが多い。
    靴やカバン、ベルトなどで黒で締めたり、白やシルバーで抜け感を演出したり。

余暇や休日などはどちらかというとメリハリ、補色関係などもあり。鮮やかな高彩度と彩度の低い合わせたり。

• この本を参考に、ネットで服を買った。
    その日の予定や気分や肌の色に合わせてコーディネートできるので楽しい。おしゃれに出来てるかは分からないけど、「キチン」としてみえる。
    ここがうれしい。服選びが苦痛でなくなってとってもうれしい。ステキな本。

• 可愛いコーデマジでたくさんある
    女の子におすすめ

• 色使いだけでおしゃれなコーディネートができる!
    どのコーディネートもセンスが良く、意外な色の組み合わせも楽しめます。
    基調にしたい色味を決めておけば、この服にはこの色の組み合わせが似合うなという具合に、参考になります。
    コーディネートの本って眺めているだけで楽しいし、自分もオシャレになった気になる。
    テンションが上がりますね。

国際カラーデザイン協会(ICD)認定カラーアナリスト。文部科学省後援色彩検定2級色彩コーディネーター。
1983年生まれ。blog、Instagramでは配色を活かしたコーディネートを提案し、人気に。
現在は、パーソナルカラー診断、ショッピング同行、イベント出演など多岐にわたって活躍している。著書に『色使いだけで「今日おしゃれだね」と言われる』(大和書房)、『大人のプチプラコーデ』(三笠書房)がある。

「2019年 『「使える服ばかり」のクローゼットは色で決まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早川瑠里子の作品