岩波書店の時代から 近代思想の終着点で (筑摩選書 278)

• 筑摩書房 (2024年4月17日発売)

近代からポストモダンへの思想的転換点にあった二十世紀後半の岩波書店は何を発信したか。様々な文化人の出版活動とその思想的背景を当時の編集者が語りつくす。

近代からポストモダンにかけての日本の思想的転換を探る本書は、著名な文化人たちの言動を通じて、当時の出版活動とその背後にある思想を深く掘り下げています。堀切和雅さんと大塚信一さんの対談を通じて、戦前から...

• 堀切和雅さんが岩波書店の大先輩である大塚信一さんと対談をして、戦前から戦後を生き抜いた著名作家の言動を例に出しながら、両人の自説を繰り広げた本。読み終わると「日本人いや人類の道は、これで良かったのか?」と壮大な感慨が浮かんでくる。
    堀切さんは1960年生まれで私の年齢に近いので、自分が生きてきた時代は、日本全体の歴史からするとどんな時代だったのかが概ね理解できる。
    大塚さんの回顧録とも言える内容だが、近代の日本の思想史の履歴を紐解いて、今現在の日本の問題点をあぶり出している。
    今、宗教は科学によって消滅したように見える。しかし、それに代わって人知を超えた大災害が神の啓示の代行をしているのでは?としめくくっているのが印象的だった。
    また、河合隼雄さんは、古事記とかを自説に取り入れているのに、最後まで天皇制に関しては発言しなかった、という話があり、考えてみると、著作などからは河合さんは、天皇制は必要悪と考えているように思うが、それを全面に出した論文はない、これを河合さんの保身術とみるかは、意見の分かれるところだろう。1980年から1990年はこころの時代と言われ、その潮流に、河合隼雄さんがちょうど乗った、言わば時代の寵児的人物だったという話もあった。
    この本は、大塚信一さんの溢れ出る知恵に触れることができる良書だと思う。
    堀切さんは対談の前後で予習復習をして大塚さんの話題に追従し、問題提起までしている、その真面目さが大塚さんの胸襟を開いて複数回の対談を成立させたのだと思う。

以下この本の中で大塚さんが紹介してくれた本でとても参考になった。
    「神々の沈黙」 意識の誕生と文明の興亡 ジュリアンジェインズ 柴田裕之訳

• ポストモダン時代の生き証人、もとい出版社側の人間の視座がどういうものだったかが垣間見えるのは、表に出る側の思想家や作家のそれとは違ったものがある。
    得るものというべきか、咀嚼に苦しむ感がないでもないが、対談形式のおかげでそういった難解さもひとまず読み終えられたのはよかったか。

• 東2法経図・6F開架:104A/O88i//K

• 70頁、水野稔『黄表紙・洒落本の世界』(岩波新書 青版 986、1976)の出た背景。

大塚 信一(おおつか・のぶかず):1939年生まれ。1963年岩波書店に入社。『思想』『岩波新書』編集部などを経て多くの単行本、シリーズ、講座、著作集などを立案・編集。1984年には文化総合誌『へるめす』を創刊、編集長。1990年、編集担当取締役、1997年―2003年、代表取締役社長。近著に『反抗と祈りの日本画 中村正義の世界』(ヴィジュアル版 集英社新書、2017年)、『長谷川利行の絵 芸術家と時代』(作品社、2020年)、『哲学者・木田元 編集者が見た稀有な軌跡』(作品社、2021年)、『本の森をともに育てたい 日韓出版人の往復通信』(カン・マルクシルとの共著 岩波書店、2021年)、『津田青楓 近代日本を生き抜いた画家』(作品社、2023年)。

「2024年 『岩波書店の時代から 近代思想の終着点で』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚信一の作品