坂本龍馬の映画史 (筑摩選書 286)

• 筑摩書房 (2024年8月16日発売)

映像作品での坂本龍馬の描かれ方は大きく変わってきた。サイレント映画では阪東妻三郎や月形龍之介、榎本健一といったスターが龍馬を演じた。戦後しばらくは主役級が龍馬を演じることはなく、それを転換したのが司馬遼太郎の小説『竜馬がゆく』。土佐弁を喋る庶民的合理主義者として龍馬は映像化され一躍人気者となる。1970年代以降は革命家のイメージやテレビドラマでのヒーロー、パロディー作品など多様に龍馬は演じられていく。龍馬イメージの変遷に歴史観と時代の価値観の反映を見る。

坂本龍馬の映画やテレビドラマにおける描かれ方の変遷を探る本書は、戦前から現代までの多様な龍馬像を網羅しており、読者にその背景や影響を深く理解させてくれます。特に司馬遼太郎の小説『竜馬がゆく』が、龍馬を...

• 坂本龍馬の映画史 | 谷川 建司 | [公開講座] 早稲田大学エクステンションセンター(日程:全4回2024/10/10、10/17、10/24、10/31)

谷川 建司 | WASEDA Journalism School

谷川 建司 (Takeshi Tanikawa) - マイポータル - researchmap

筑摩書房 坂本龍馬の映画史 / 谷川 建司 著

• 猫丸(nyancomaru)さん
      ◆勤王、革命家…理想を仮託[評]長山靖生(文芸評論家)
      <書評>『坂本龍馬の映画史』谷川建司 著:東京新聞 TOKYO Web
      https:...
      ◆勤王、革命家…理想を仮託[評]長山靖生(文芸評論家)
      2024/10/07
  • ふむ

• 【本学OPACへのリンク☟】

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

龍馬イメージの変遷を検証!
    「もしも徳川家康が総理大臣になったら 」「君とゆきて咲く」などの
    新しい映像作品も取り上げられています。
    歴史ファンはもちろん、推し俳優がいる方も読んでみてはいかがでしょうか。

谷川 建司(たにかわ・たけし):1962年生まれ。映画ジャーナリスト。一橋大学社会学研究科博士後期課程修了。博士(社会学)。専門は映画史。1997年に第一回京都映画文化賞受賞。主著に『アメリカ映画と占領政策』(京都大学学術出版会)、『戦後「忠臣蔵」映画の全貌』(集英社クリエイティブ)、『『イージー・ライダー』伝説』(筑摩書房)、『高麗屋三兄弟と映画』『近衛十四郎十番勝負』(以上、雄山閣)、『昭和史講義【戦後文化篇】下』(共著、ちくま新書)など。

「2024年 『坂本龍馬の映画史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷川建司の作品