悪魔くん (ちくま文庫)

• 筑摩書房

〝エロイム エッサイム……〟の呪文で現われ出た悪魔メフィスト。悪魔くんはメフィストの不思議な力を借り、ビチゴン、クモ仙人などの強敵と闘う。

• 続きあるのかな?あっけない終わりだ
    これ、jojoっぽいなーとか、ゴジラっぽいなーとか
    細胞で崩れて行くのよい
    百目わんこかわい〜
    父母があっけらかんとしててよいねぇ

• いろんなバージョンがあるようだ

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2015年11月30日「ゲゲゲの鬼太郎」の水木しげるさんが死去 93歳
    ご冥福をお祈りします。

*:..。o ○ ☆ *゚¨゚゚・*:..。o ○ ☆ *゚¨゚゚・*:..。o ○ ☆ *゚¨

2010/7/28 予約  2011/3/29 やっと順番が回って借りました。 4/1 読み始める。4/2 一気に読み終える。

TV「ゲゲゲの女房」では、 いよいよ 「悪魔くん」がTV放送されることになったので、読んでみようと予約した。
    読むと内容が濃いし、次の展開がわからない。
    普通なら(TVドラマや映画)ならこの辺で一件落着となりそうなのに、事件はさらに新たな展開をしていく。
    やはり、TV「ゲゲゲの女房」を見ていてよかった。
     ストーリーやキャラの絵に加えて、背景の細かな線や点々などまで、なるほど!と思って楽しく読みました。

内容 〜 出版社 / 著者からの内容紹介
    週刊少年マガジン創刊50周年記念
    エロイム エッサイム!われは もとめ うったえたり!!
    人類の危機を救う夢のユートピアは実現するのか!?
    水木しげる渾身の長編大作「悪魔くん」「悪魔くん千年王国」を1000ページ イッキ読み!

著者:水木しげる
    1922年鳥取県生まれ。紙芝居画家を経て、貸本漫画家に転向。
    「テレビくん」で講談社児童まんが賞を受賞。紫綬褒章、旭日小綬章受章。
    作品に「ゲゲゲの鬼太郎」「悪魔くん」ほか多数。

• 記憶の定かでない少年時代に、アニメで好きだった悪魔くん。
    こんなに短いお話だったとは。
    水木しげる独特の、動きよりもぬぼっと立っている絵とか、
    百目の子にまったく驚かない学校の少年たちとか、
    役に立つのかどうなのかわからないメフィストだとか。
    独特のセンスが面白い。

あっ

・なんじゃもんじゃ
    ・ビチゴン事件
    ・まぼろしの館
    ・クモ仙人

• 悪魔くん といえば、エロイムエッサイムと呪文を唱えると、悪魔が出てくるということしか記憶になかった。
    町山さんのラジオを聴いていたら、悪魔くんはいまだかつて生まれてこなかったような天才で、地下から悪魔を呼び出し、その力を使って世界を一つの国家にし、夢のような楽園を作るのだと力説していたので、俄然興味が沸き起こり、読んでみた。

正に、設定はその通り。
    天才少年 悪魔くんは、地上平和を希求し悪魔を呼び出したのであった。
    確かに悪魔くんは、メフィストの力を借りて、地上の問題を解決するのだが、ダメダメ悪魔メフィストに引きずられて、そこまでが精一杯。
    しかも、なんだかメフィストが魔法陣の中に帰っちゃって、それでおしまい。

久しぶりにメフィストのダメダメぶりを楽しめたので、それはそれで楽しかったのだが....

• つっこみどころはたくさんあり、それをふくめたゆるさにくすっとくる。
    メフィストがわりと無力なのと、世話焼きなのはゲーテのと一緒ですね。

• 山田版悪魔くん。他の悪魔くんシリーズと比べてコミカルというか漫画的というか。文句を言いながらもなんだかんだで山田くんの世話を焼いちゃう悪魔・メフィストが微笑ましい。 ソロモンの笛が途中からオカリナに変わります。アニメの影響?(笑)

• 鬼太郎タイプの悪魔くんを目指したのか。千年王国のトカゲビトに似た悪魔メフィストがいい味出してるものの、なんだか唐突に終わる。

•  エロイム エッサイム…… の呪文で現われ出た悪魔メフィスト。悪魔くんはメフィストの不思議な力を借り、ビチゴン、クモ仙人などの強敵と闘う。

水木しげるの作品

日丸屋 秀和