東のエデン (ちくま文庫)

• 筑摩書房

• 文明開化にわく、江戸から明治へと移り変わろうとする時代に生きた青年たちを描いた連作短編のかたちをとった漫画だ。(表題作は、故郷を懐かしむ日本に来た外国人が主人公)
    この人の作品をはじめて読んだけれど、青春の物語であるのにどこか哀愁が漂っていてなんとも不思議な情感がある。

• 文明開化期の横浜を舞台にした四人の書生のお話。
    赤煉瓦倉庫の前を人力車が走って言ったり、山下埠頭に異人さんがたたずんで月を見たり、元町のハイカラな洋品店の様子・・・など、横浜の風景描写が効果的に使われている。

せつない。
    誰もが持っている懐郷病や
    移り変わる時間の縦糸におりこまれている人達のゆらゆらした危うさや、将来を思うときの眼のくらむようなまぶしさやこわさが
    ゆったりしたコマの中から静かにあふれ出てくる。

中でも「金時計」が素晴らしい。
    賢者の贈り物を超す「懐中時計」ものだ。

• 収録されている「閑中忙あり」シリーズが楽しいです。明治初期の世の中を飄々と生きる書生たち。ぜひNHKあたりでドラマ化してもらいたいものです。らしゃめんの殿に対する想いがせつない。ヨーソロ ニッポン!

• 姉が好きでこの作者の本をよく読んでいたなあと思い借りてみました。漫画だけじゃなくて文章も書かれるのかと思ったら漫画でした。ちくま文庫って漫画も収録してるんだ。初めて知りました。

日本人の潤滑油は米だ、は面白かったです。
    昔は本当にたんぱく質はなかったんだろうなあ日本って。
    ハムレット日本版が面白かったです。

• 杉浦日向子作品初体験なのですが
    この空気感、好きです。
    どの作品も甲乙つけがたく愛着の湧く1冊。
    赤瀬川原平さんの後書きの文章がとても的を射ています。
    「私たちの科学はいまだタイムマシンを持たぬかわりに、日向子のマンガが読めてしあわせです。」

• 2018.11.高校図書室(長女)
    試験週間を前に現実逃避用にどさっと借りてきたらしい一冊。
    昔どこかで読んだことがあるので再読。杉浦ワールドはいい。なんというか、たぶんそういうことなのだろうと匂わせつつ、あれはなんだったのだろう、ともやもやしながらふっと終わってしまう、狐につままれたような感じ...登場する人物たちがつかず離れずみんな一所懸命生きていて。

• 縲碁桝荳ュ蠢吶≠繧翫?阪す繝ェ繝シ繧コ縺ィ縺ァ繧ゅ>縺??縺?繧阪≧縺九?√◎繧後′荳ュ蠢?→縺ェ縺」縺溽洒邱ィ髮??よエ句ヲセ縺ョ豌玲戟縺。繧偵?縺倥a縺ィ縺励※縲∵緒縺阪″繧峨★縺ォ縺薙■繧峨?諠ウ蜒上↓莉サ縺帙※縺上l繧九→縺薙m縺後>縺??縺医?

• 江戸から明治になる時期を漫画で描く。

• 『閑中忙あり』が好きである。黒砂糖入れたコーヒーが、安定の杉浦日向子ストロークで美味さうである。
     なんか最初の、欧州の人が日本を紹介する話が、向ふのユーモアを交へた表現で、一応上から目線の観察者の視点で、描かれてゐる割に、アレな翻訳家の人が、いい感じで謎のフォローを入れてくれて、大変良いのである。

• タイトルに惹かれて。
    明治の日本だろうか。

「ここらへんは昔の横浜と変わらない」とか、当時を生きていた人のいたって普通の日常生活。

解説者の方が『絵がうまいわけではないがそれが良い』というような事を書いていた気がするが
    味のある、ほのぼのと、すんなり入ってくる感じ。

『グレーテルのかまど』のクリームパンの人だと気付く。

漫画だと、歴史もの、という感じがせず、当時の風俗が知れる、というか身近に知れて面白い。

1958年、東京生まれ。漫画家、江戸風俗研究家、エッセイスト。おもな著作に『江戸へようこそ』『百日紅』『YASUJI東京』『花のお江戸の若旦那』など。2005年没。

杉浦日向子の作品

三島由紀夫
杉浦日向子
杉浦 日向子

東のエデン (ちくま文庫)を本棚に登録しているひと