詳注版シャーロック・ホームズ全集 (1) (ちくま文庫)

• 筑摩書房

• 作品だけを読みたかったので、前半の12までは読まなかった。
    「グロリア・スロット号」「マスグレイヴ家の儀式」ともに、ちょっと粗削りな感じがした。
    面白かったけれど。

注がいっぱいついていたのは、面白かった。
    全部を読んではないけれど、気になったら注を読んでみて…と、興味深く読めた。

• 『二人の医師と一人の探偵』

『グロリア・スコット号』

『マスグレウヴ家の儀式』

• シャーロック全集読もー!て思って手にとったのは、この本だがすごかった…。何がすごいて、序文が408ページあるのね。序文が何かっつーと、熱烈なシャーロックファンのベアリング・グールドさんによる解説なわけさ。
    ビックリだよね。色々事件とかシャーロックの私生活とか検証してるからね。
    なんか、ネタバレの嵐だからシャーロック全集読んでから序文に着手するがよろしい!て書いてあったから、序文はとっとくことにしました笑。

この全集はシャーロックの手がけた事件が、時系列におさめられてて、1には『グロリア・スコット号』と『マスグレイヴ家の儀式』があった。

ハドソン夫人の旦那が非常に残念な感じでびっくり。

• 解説と註が本文以上の小説というのを久々に読んだ。
    当時の挿絵もふんだんにあって、贅沢な一冊。

• わくわくする!!!大好き!!
    「グロリア・スコット号」「マスグレイヴ家の儀式」

• ドラマ「シャーロック」がかなり面白かったので久々にホームズ再読。読んだことない翻訳でと思ったので上級者向けらしいこの全集。1巻はほとんどホームズ研究の研究。というかホントに上級者向けだシャーロキアンこわい。

• 読みながら注釈を追うと挫折します・・・orz

• ホームズの年齢順にストーリーを並べてるのはいいんだけど、詳注が多すぎ&長すぎ

1859年スコットランド、エディンバラ生まれ。小説家。推理小説、歴史小説、SF、戯作など、多岐にわたる作品を残す。中でも「シャーロック・ホームズ」シリーズは、現代のミステリ作品の基礎を築いたとされる。1902年にナイトに叙せられ、「サー」の称号を得る。1930年没。

「2021年 『シャーロック・ホームズの事件簿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コナン・ドイルの作品

詳注版シャーロック・ホームズ全集 (1) (ちくま文庫)を本棚に登録しているひと