Ai: ジョン・レノンが見た日本 (ちくま文庫 れ 2-1)

• 筑摩書房

• 2010年12月4日読了。ジョン・レノンが日本語を勉強するために(本当に勉強していたのかな?面白そうな単語を拾って楽しんでいただけなんじゃないかな?)描いた、ローマ字表記の日本の単語・文章とそれに添えたイラスト集。鉛筆かペンでさらっと書いたようなジョンの素描は自身のアルバムジャケットなどにも多く使われ有名だが、シンプルながら人物などの特徴をよく捉え、いちいちニヤリとさせられる遊び心にあふれていて実に魅力的!「NANDEMO SHITTE IRU KAO」「TONDE MIRU BEKI DESU」などの選ぶ言葉のセンスも面白いし、「MAINICHI UMAREKAWARI MASU」にはイラストのせいもあり思わず涙が・・・(単純すぎ?)応接間などに置いておき、自分や客人がたまにぱらぱらめくって読んだりするのに最適な本ではなかろうか。

• ジョン・レノンが日本語を覚えるために、絵とローマ字を使って学んだスケッチブックの文庫です。

ジョンってやっぱり、可愛いなあと心から思ってしまう、そんなほほえましい1冊。
    でも絵の中にはジョンならではのウィットに富んだユーモアも含まれていて、流石です。

ファンならずとも、買い、です。
    とにかく、ジョンの可愛らしい人となりが見えてきます。

• ジョン・レノンが日本語を覚えるために描いた絵とメモ、軽妙なタッチでジョンの感性で捉えた世界の雰囲気が伝わってくる

• 読めてよかった〜〜〜ってなる!!
    絵が良いーーーーー!
    私オノさん相当好きかも。

• ここまでくれば総てアートだが、繊細なタッチの中に時おりロックが出るところは、やはりさすが。

• 癒される。

• ジョン・レノンのラクガキ集みたいの(笑)
    大好き!

• 楽しい本です。オノ・ヨーコのコメントも素敵です。

• 日本語練習帳のようでいて英語の練習帳にもなるような本。