ニーチェ入門 (ちくま新書)

• 筑摩書房

• ニーチェについて、読んでみようと思って
    入門って言葉につられて読んだけど、
    こういう本苦手。。。
    説明なんていらくない?

• 「物自体」はある遠近法の結果。

• ニーチェは興味深いけどやっぱり難しい。

• ニーチェを読もうと思ったので下準備…と。

• ちょっとだけニーチェと仲良くなれた!気がする!

• 大学時代に薦められて。

• 3/12
    非常にわかりやすく噛み砕いて説明されている。
    「わかるやつだけわかればいい」っていう態度もそれはそれで惹かれることはあるけれど、やっぱこの本のような態度のほうが好きだ。

• 仏教はどうも物事に否定的だなぁ、と思っていた時に読んだので、非常に響いた。素人にも読み易いように要約されていたのだと思う。目の前にある思いのままにならぬ事にどう対峙していくか。肯定によってそれを破る方法を見せてもらった気がした。ニーチェのそれぞれの著書にもあたってみたいが、正直、本書で充分気が済んでしまった。

• ニーチェはどうして、こうも特色ある哲学者なのか?
    彼の生きた時代背景は、宗教は?という基本スタイルから入る入門書。

一度、「ツァラトゥストラ」のページをめくってみて、「ああ、こりゃダメだ」と感じ、
    本書でもってまずは思想の外郭を理解しようと試みました。

ニーチェを代表する書、「権力への意志」や「人間的、あまりにも人間的」など、
    その思想の変容とともに時系列で追っていく。
    解釈がいかようにも取れるニーチェを、「入門」というに相応しく、
    一番スタンダードであろうと思われる見方で解説してくれるので嬉しい。

続き→http://hihidx.blog115.fc2.com/blog-entry-3.html

1947年生まれ。哲学者。早稲田大学政治経済学部卒業。現在、早稲田大学国際教養学部教授。主な著書に、『プラトン入門』、『言語的思考へ』、『人間的自由の条件』、『完全解読 カント『純粋理性批判』』、『完全解読 フッサール『現象学の理念』』ほか多数。

「2017年 『ハイデガー入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニーチェ入門 (ちくま新書)のその他の作品

竹田青嗣の作品