悪文: 裏返し文章読本 (ちくま新書 32)

• 筑摩書房

• レポート含め文章を書くときの避けるべき表現が分かります。かなり細かい言語学的な説明もありますが、ワンランク上の執筆に役立ちます。

• 信州大学の所蔵はこちらです☆

• 良文、悪文の尺度や定義はおいておいて、一般人が一般の文書を書くための、文章読本の一つ。具体的な「悪文」を取り上げて、解説しているのが特徴だが、言っていることは、よく聞く話ばかりだ。ただ、文章の作法や技術は、知るのとやるのでは、かなり違うので、たまにこうした本を読み直すのも悪くない、

• いわゆる「文章読本」ですが、名文の名文たるゆえんを説くのではなく、悪文になってしまう理由を検討し、どのように気をつければよいのかを説いた本です。

26の項目について、比較的自由なエッセイのような文章で綴られており、楽しく読み進めていくうちに、文章について少し意識的になることができたような気がします。

• 【閲覧係より】
    悪文の要素を抽出・列挙し、その修正法を考える、というまさに裏返し文章読本。ある意味では、悪文の小辞典にもなっています。悪文を知って名文家になろう!
    所在番号:新書||816||ナカ
    資料番号:10113801

• 奥野氏の新書推奨本で紹介されていた本なので購入しました。題名の通り間違った文に陥る過程についてマクロやミクロ様々な視点で著者の説明が入る形。文に関係する本なので、お固い説教の流れかもと最初は思いましたが、実に読み手を考えたユーモアあふれる説明描写には読んでいて楽しくありました。(特に、申し訳ない連発は「謝罪の叩き売り」という表現は吹き出したほど。)

Memo
    ・体験談。先ず事実をきちんと。どう見えたか。色彩、様子、状況。そして見た時自分は何を思ったか心理的背景もあるとグッド。
    ・書き手であることを忘れて他人になったつもりで読む。
    ・あたまの良い人ほど難しい内容を易しく書ける。
    ・「大きな象」という文は注意。限定なのか説明なのか
    ・最近はちびっこ投手の球威が衰えたこともあり打撃戦が展開されている
    ・「すみません」をうつむき加減に言わない子供が多い
    ・申し訳ありませんは弁解の余地が無いという意味だから、些細なことに連発すると謝罪の叩き売りみたいになって効果が薄れる
    ・藁をも掴む思いで・・を使うと藁扱いされた人はいい迷惑。駄馬にも劣る・・・と自分で使うと自分は麒麟だと自慢になる。
    ・「とんでもございません」という言葉も本来は「とんでもないことです」というべきもの

• 【読みたい】
    野口 悠紀雄『「超」文章法』より。

• なんでもかんでも手当たり次第に放り込んだ文章は、ゴチャゴチャになる。新鮮な言い合い量だけを使って、本当に良いもの意外は切り捨てる。
    序論で提起した問題について本格的に考察し、実際に論を展開する部分が本論である。
    悪文になることを回避するには何が必要か。まず定跡を知ること。文章は人に読んでもらうのが良い。

• 既読本

• 2007/2/2読了

1935年、山形県生まれ。早稲田大学大学院修士課程修了。国立国語研究所室長、成蹊大学教授を経て、早稲田大学教授(日本語研究教育センター所長)、現在は名誉教授。日本語文体論学会代表理事、現在は名誉顧問。主著に『日本語レトリックの体系』『日本語文体論』『日本語 語感の辞典』『日本語 名表現辞典』『日本語 笑いの技法辞典』『新明解 類語辞典』『類語ニュアンス辞典』『美しい日本語』『日本語の勘』『日本語名言紀行』など。

「2023年 『文章作法事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村明の作品