北朝鮮vs.アメリカ: 「偽米ドル」事件と大国のパワー・ゲーム (ちくま新書 699)

• 筑摩書房

北朝鮮問題は激変した。北朝鮮の核実験とミサイル発射、さらには「偽米ドル」事件の対応に明け暮れる中で、北東アジアの新しい秩序を話し合うはずだった「六カ国協議」は、いつの間にか「米朝協議」を軸にまわり始めた。ところが日本は制裁強化を維持したまま、交渉は手詰まりになっている。劇的な変化はなぜ生まれたのか。拉致問題はどうなるのか。朝鮮半島をめぐる資源争奪戦が見え隠れする新たなグレート・ゲームを、グローバル経済を背景に鮮やかに読み解く。

• 「偽米ドル」いわゆるスーパーノートはアメリカの自作自演ではないのか、という疑念は多かれ少なかれ誰しも心にかすめたことがあるのではないだろうか。少なくともあれだけの精巧な偽造紙幣を、国力そのものが極限まで疲弊している北朝鮮で印刷できるものなのか。材料や技術の面もさることながら、輪転機を回すだけでいくらでもドルが手に入る環境にありながら、一方で覚醒剤などの存在そのものがイリーガルであるハイリスクビジネスに手を出すというのは矛盾ではないか?
    本書ではこうした誰しもが思う疑問を足がかりに、スイスやドイツのメディアで指摘された事実などの公開情報を分析しつつ、一歩一歩その奥にある「なぜ」を浮き上がらせようとする。着実に「状況証拠」を積み上げて「北朝鮮犯人説」を覆していく過程はスリリングだし、六カ国協議で日本が見事にはしごをはずされる様を見せつけられると、国民感情をあおりに煽った強硬派「言論人」に対する怒りがこみ上げる。
    しかし、本書が最終的にたどり着いた結論には少し肩透かしを食った気分だ。国際通貨をめぐるパワーゲームには色々複雑な側面が交錯しているのだろうが、「ドルの凋落」という大きな物語の中でアメリカがなぜ「スーパーノート」を必要としたのか、という究極の問いについては正面から答えてくれない食い足りなさが残った。

• [ 内容 ]
    北朝鮮問題は激変した。
    劇的な変化はなぜ生まれたのか。
    拉致問題はどうなるのか。

[ 目次 ]
    第1章 「ウルトラ・ダラー」という罠(小説『ウルトラ・ダラー』の登場 「スーパーノート」とは何か ほか)
    第2章 バンコ・デルタ・アジアはなぜ狙い撃ちにされたのか(バンコ・デルタ・アジアの弁明 シークレット・サーヴィスとは何か ほか)
    第3章 アメリカの焦りと欧州の怒り(アメリカとは異なる欧州との出会い 「CIA犯人説」を唱えるドイツ紙 ほか)
    第4章 「月に憑かれた」日本の北朝鮮外交(ホノルル協議での一幕 「偽米ドル」を語る元ファンド・マネジャー ほか)
    第5章 縮みゆく米ドル覇権と北朝鮮問題の行方(「米朝接近」と「円高」の意外な相関関係 二〇〇七年は「円高」への転換点 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

•  毎度毎度、読む度に自分に何か大きなものを残していく原田 武夫氏の本。久々に読み返してみたのでレビューをば。

「ウルトラ・ダラー」という小説にも書かれている、北朝鮮が偽ドルと作っているのではないか?という話をひも解いて行くところから話は始まる。
    北朝鮮という、労働力・資源の宝庫を手に入れようとするアメリカ、それを防ぎ、旧東ドイツから受けついだ独自ルートを堅持したいドイツ、北朝鮮を通じてひそかに手を伸ばしてくるアメリカに対抗しあわよくば自らの入るスキを探す中国、そしてこれらの国々の共通ルールである「経済的利権」に乗っかり切れず貧乏くじを引く日本。サブタイトルにもある、「大国のパワーゲーム」を知るのにも非常に重宝する。

このようなゲームで挑んでくる諸外国に対し、我々日本の若者はいかなる方法で立ち向かっていかなければいけないのであろうか…。ふと、そんな事を考えてしまった。。

• ウルトラダラーと言われる偽札の発行をやっている北朝鮮は本当にどうしようもない国家だ。

• 「偽米ドルは北朝鮮ではなく、アメリカの情報機関が犯人である」との観点から、日・米・北朝鮮・中国・ヨーロッパの関係を読み解く論考。
    実態が明らかになっていない「中国の不良債権問題」を巡る米・中の水面下の暗闘。
    手嶋龍一氏の小説「ウルトラ・ダラー」が日本人に与えた役割・・・「日本人拉致被害者が偽米ドルを北朝鮮で作らされているのではないか」との印象を抱かせる・・・まさしく私がそう思ったのだから、驚くばかりである。
    「アメリカによるアメリカのためのアメリカの偽米ドル」「ユーロへの信認と米ドルへの不振」に対する欧・米の葛藤。

• 2008/1
    北朝鮮とアメリカの関係について、新聞報道でされていない裏側について深く考察している。
    お互いの本音と建前の間に日本政府は右往左往されているのが良くわかる。国際社会で生きていくためのしたたかさを身につけるか、それとも鎖国に近い状態で中立を貫くか、どちらにしても困難だが、国際的に日本という存在をアピールすべきと述べている。

株式会社原田武夫国際戦略情報研究所(IISIA)代表取締役CEO。東京大学法学部在学中に外交官試験に合格、外務省に外務公務員Ⅰ種職員として入省。アジア大洋州局北東アジア課課長補佐(北朝鮮班長)などを歴任し、2005 年、外務省を自主退職。2007年、株式会社原田武夫国際戦略情報研究所(IISIA)を設立。2017年より国際商業会議所(ICC)G20 CEO AdvisoryGroupのメンバーを務める。2022年より学習院女子大学で教鞭を執る。『PAX JAPONICA The Resurrection of Japan 』を英国にて出版(2017年)。その他、日独英で著書・翻訳書多数。2023年に立教大学大学院人工知能科学研究科にて修士号取得。独自の手法により作成・提示する「未来シナリオ」は、大きな反響を呼んでいる。

「2023年 『図解でわかる! 2030年の未来予想図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田武夫の作品