完全教祖マニュアル (ちくま新書)

• 筑摩書房 (2009年11月1日発売)

作品紹介

多くの人をハッピーにしながら、大きな尊敬を受ける-教祖ほどステキなビジネスはほかにありません。キリスト教、イスラム、仏教などの大手伝統宗教から、現代日本の新興宗教まで、古今東西の宗教を徹底的に分析。教義の作成、信者の獲得の仕方、金集め、組織づくり、さらには奇跡の起こし方-あらゆるシチュエーションを実践的に解説した本邦初の完全宗教マニュアル。

完全教祖マニュアル (ちくま新書)の感想・レビュー・書評

• 教祖を小ばかにしながらも、なりたいかは別にして実践すればなれるかもと思う本。著者が教祖になっていないのは、やり方はわかるがやってないだけ、ということだろうか。
    ・普通の人は新興宗教の言ってることは頭から疑ってかかりますが、科学だと言い張りさえすれば、無条件で信じるところからスタートしてくれるのです。
    ・科学自体は論理的かもしれませんが、私たちは非論理的に科学を信用し、それを利用しているのです。非論理的な信用は、つまり「信仰」ですよね。この意味で、科学は確かに宗教であると言えます。しかし、私たちはしばしば科学を「信仰」していることを忘れ、絶対的心理であるかのように錯覚してしまいます。
    ・悟りとは要するに「脳みその錯覚」だと思われます。ですから、この錯覚を意図的に発生させる方法や思考法を確立できれば、あなたは自分でも悟れるし、人を悟らせることもできるんじゃないでしょうか。なお、この方法を2500年前に確立したインド人がいます。ゴータマ・シッダールタ、すなわち釈迦です。仏教は釈迦の完成した「完全悟りマニュアル」だと考えても良いでしょう。

•  「教祖は人をハッピーにする仕事」という視点で、旧来の宗教がいかに魅力のある教義を生んで多くの信者を抱えることになったのか、その経緯を紐解いていきながら、人をハッピーにする教祖になる手ほどきを示していくハイブリッド実用書(ラノベの書き方と近代文学の俯瞰を同時進行解説する大塚英志の『キャラクター小説の作り方』のようなノリ)。
     イエス、ムハンマド、釈迦のような現在の私達と変わりのない人間のおっさん(語弊があります)が当時の社会の中で何を考えて行動したのかについて追っていくことで、いかにボクが宗教を時間・歴史のフィルターを通して眺め、認識を誤っていたかについてかなり自覚させられた。日本人の宗教アレルギーは、生まれた時から宗教が「はじめからあるもの」で「自分たちに直接関わりのないもの」ゆえの偏見なのかも。そんな宗教アレルギーを持つ人にはポップな入門書としてきっと役に立つので、星5つ。

(蛇足)先輩が読んで感想を聞かせて欲しいと言って、本書をボクに貸してくださった。良い本をありがとうございました。本書とは関係ないけど、宗教への理解を深めていくほど、日本人は宗教ではないけど宗教っぽいものは沢山あるなーと思った。「Twitterの◯◯クラスタは宗教」とか「はてな村は宗教」とか「東方projectは宗教」みたいに言われるのを見ていると、日本人は無宗教のようで宗教チックな行動してるよなーって思った。
    (追記)蛇足の最後、日本人は無宗教であるがゆえの豊かな宗教的感受性を持っている、というのが本来言いたかったこと。

• 分かりきっている事実も多く、また、軽妙な語り口がかえって違和感を覚えさせるところもある。今宗教に入っている人が、その宗教を外から冷静に見るのに適しているかもしれないが、そうでなければわざわざ読むべき本ではない。

• 読み物として非常に面白い。
    自身に信仰がないので、宗教が存在する理由や信仰するプロセス等、勉強になった。

コツは、本人が自覚していない不幸を自覚させること。
    僕は教祖になれそうにないな、神になろう。

• おふざけ宗教解説本。いっちょうおれも宗教を作るか、という気にちょっとなった。

• 教祖になるためのマニュアル本。しかし、その実態は宗教がどのようにして生まれ広まっていくのかが、わかりやすく解説されている書籍。私のように宗教に疎い人ほど、この書籍から得られることは多い。

• 人がなぜ宗教にはまるのかわかる

• 不安を煽る、実は不安だよと、宗教に入れば不安解けるけど抜けたらまた不安になる
    食事制限や日常の行動にルールを作って他者との差異を自覚させる

• くそつまんねー

• 新書文庫

完全教祖マニュアル (ちくま新書)のその他の作品

架神恭介の作品

デール カーネギ...
村上 春樹
宮部 みゆき
村上 春樹
ヴィクトール・E...

完全教祖マニュアル (ちくま新書)に関連する談話室の質問

完全教祖マニュアル (ちくま新書)を本棚に登録しているひと