Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784480065568
成熟した国家を目指すための具体的なビジョンと実行可能な戦略が示されており、読者は日本の現状や課題に対する深い洞察を得られます。経済成長が停滞する中で、医・食・住の保障を国家ビジョンとし、産業構造のシフ...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
戦略とは、その当事者・対象によってレベル感が異なるが、日本の国家戦略はかなりの高次のものだろう。
また、課題先進国ゆえ、ベンチマークも少なく、難易度が高い。
色々なところで、見知った内容が多いが、実現されているものは多くないと思う。
こういう提言を以下に実行するかが、本当に難しいのだと感じる。
多くの本が、思い込みで問題を定義するなか、何をもって成熟国家と判定するか、
それは本当なのかから問い直すあたりに、さすがと思わされる。 -
著者は戦略系コンサルタント。
日本は成長段階から成熟した社会へとなった、という事実から「国民の誰もが医・食・住を保障される国をめざす」というビジョンを掲げ、その実現のための政策を具体的に提示した本。成長論から分配論へ、高福祉高負担への社会構想を提示している。
著者のデータと数字を元に非常に論理的かつクリアに議論を進めていく様はさすがコンサルだな、と思った。
ビジョンの実現のための具体的な方法はまず経済政策を成長論から分配論へ換えるというもの。
無駄な公共事業の削減と増税(消費税、金融資産課税、相続税のアップ)を原資にした手厚い社会保障を国民全員に提供すること。
そして産業構造のシフト(医療・介護といった内需型の産業と高付加価値型の輸出産業の育成をしていくこと)をすすめ、規制改革(雇用と解雇の自由度の高い柔軟な労働市場の実現など)を行い経済の生産性を高める。教育への投資を拡大していくこと。
ビジョンや政策に特に目新たらしさはないんだけど、社会保障と市場メカニズムの両立をめざす「高福祉だからこそ自由経済」という考えには大いに賛成だ。企業の自由度を上げて効率と生産性を高め経済のパイを大きくし、それを元手に手厚い社会保障を継続的に支える。非常にわかりやすいクリアな議論だ。
ただ、このビジョンの実現のためのしくみの改革=行政改革は一筋縄にはいかないと思う。これは官僚と闘うということだし。著者は本の中で改革のポイントは官僚の人事権を内閣が把握することと、特別会計を透明化・解消することを挙げている。でも官僚もバカじゃないからそこを攻めてくるのはわかっているんじゃないだろうか。それに、行財政改革をやろうとする意思と気概と頭のよさをもった政治家はいまの日本にいるのかと、考えてしまう。うーん。 -
そこそこ厚い本ですが、サラリと読みやすさがあります。成長するとこで成り立つ社会ではなくなったとし、成熟した中で日本人がより良く暮らす提案書です。
一番ためになったのは、官僚に対する記述です。官僚の粘り強さや賢さ、どのように国民が犠牲になったのか、特別会計の不透明さは読む価値あります。
官僚がいる限り、誰が政治をやっても同じということだなー。 -
流石の名著。内容、理論構成全てが勉強になります。
Think!等で良く見かける戦略コンサルタントの波頭亮さんの本。
Twitterでは結構前からフォローさせていただいていたが、本はかなり積読状態になっていた。(結果、後悔中)
ちなみに、アイコンも背表紙の写真もモノクロで手を組んで振り向いているような写真ですが、僕の中で「コンサルタント」という呼称の第一想起がこの姿です。
現在日本に対する社会論で、かなり広範囲を扱っているが、基本的には「現在の各社会システムは経済成長を前提にしてるけれど、もう成熟期に入るから合理性を失っているので、改めてビジョンからしくみまで作り直そう」といった内容と理解しました。
成長期が終わった事を前提にしながら、現在の経済政策は成長期と成熟期の丁度潮目にあたり、その為個別の施策どうしがぶつかったり、打ち消しあったりしている事を丁寧に説明。
例えば、以前のような経済効率改善効果や乗数効果が見込めない公共事業であれば、直接給付の方が目的に対して合理的では?といった形で、現在のしくみが出来るに至った背景と何故合わないのかをファクトを元に説明しています。
一番凄いと思ったのは、反証を視野に入れながらの説明の丁寧さと、分かりやすさの両立。大体どんな本にも、「ここは突っ込まれたくないから飛ばし気味だなー」と感じる部分が一読目からあるものですが、この本はそれを感じる箇所はありませんでした。
難しい事を簡単に伝える、というのはこういう事なのかと思わされる一冊です。 -
日本は成長フェーズが終わり、成熟フェーズに入った。だから、経済成長を求めるのではなく、「国民全員に医・食・住を保障する」という分配論を国のビジョンに設定する。そのために、産業構造の変化から官僚組織の構造改革までこの本では提言しています。
やり方の方法論は、私自身ももっと考えたいと思いますが、著者が提唱する国のビジョンや「成長フェーズが終わり、成熟フェーズに入った」という多大なデータを元にした主張は唸るものがありました。
そして、今この国を変えるのは、誰でもない国民一人一人の意識であるというまとめもたまらなく好きです(笑)
もっと多くの人に読んでほしい本です。 -
至極まっとうで、バランスの取れた主張だと思う。著者が目論んだように、総括的な日本社会の構想も分かりやすく示されている。ただし、そのぶんだけ新書というスペースの中では個々の問題の分析や論証は少し甘くなっていると感じる。最も興味深く読んだのは、あとがきにある、著者の社会論が数年前から変化してきたというその内容であった。
政治の本のレビューははっきり言ってかなり勇気がいる。自分より知識のある人たちが喧々諤々してる中で意見を表明すれば、たちまち袋叩きにあるリスクが常があるからだ。
それでもこの本については一筆書きたいと感じる。それは、この本は強者による弱者の為の本だからだと思う。
(書きかけ) -
コンサルタント波頭亮氏が、日本の今、そしてこれからについて
「成熟」という概念を軸に、膨大なデータを論拠にして
自身のビジョンと戦略を明快に語っている。
1章で「国民の誰もが医食住を保障される国」というビジョンを示し、
2章ではその実現策を語る。
3章で、その遂行のための仕組みの改革プロセスが述べられる。
ファクトベースで、そうだったのか!と思わされることがとても多い。
特にほかのOECD諸国との比較でみると分かる
経済成長率や1人当たりGDPの停滞・衰退への転落は如実であり、
これでもかとばかりに「成長神話」を問いただす。
一方で、事実だからこそ、「これはどうしようもない」と思ってしまう
ことも多い。
たとえばp.127で大量に余ることになる工業労働者を介護医療分野に
吸収していく、という政策が語られる。
たしかに数値の上ではそうだと思うのだが、現実に工業労働に
従事していた人が介護医療分野に移っていけるものなのだろうか?
日本は大胆なキャリア転換を不可避なものとして受け入れることが
できる文化・メンタリティの育成をほとんどしてきているとは思えず、
このような転換は極めて難しいと思われる。
ゆえに、失業者は出る、生活保護はもらう、でも人手不足の産業もたくさん、
という矛盾状況は、相当な思い切った・かつ粘りっこい政策を
実施し続けねば困難であろう。
また、官僚制の強力さと利権を守る力のバカでかさについて
大変わかりやすく説明してくれており勉強になったのだが、
その改革についても「特別予算をなくす」「メディアのジャーナリズム魂に期待」
というのは、あまり実行性がないことのように思われる。
それができていれば、今のような状況には至らない
(卵が先か鶏が先かになってしまうような話だが)。
たとえば私の意見としては、新卒で入庁する官僚たちを全員
中堅~大手企業経営者の「門下生」にでもすればよいと思う。
心や思考がメリトクラシーに染まっていない段階で一流の
ビジネスパーソン、経営者のリアルに触れることができれば、
きっと日本を良くするために心から業務にまい進してくれる人の
割合は飛躍的に高まるだろう。
「今すでに年を食って心が染まった人々」に何か期待するのは
きわめて非効率でリアリティがない。
税金をかけてお金を取ることはできるが、そこの志に期待するのは
おそらく無駄が大きい。
と、いろいろ書いたが、本書が日本のビジョンに関して
優れた議論のベースを提供してくれていることは間違いない。
我々は波頭氏の存在を力強く思う一方で、本当に国の行く末に
責任を持つべき立場の人々に、波頭氏のような力強さと正確さを
併せ持った議論のできる人間がいないように感じられることに
不安を覚えずにはいられない。 -
成長から分配へと政策のトレンドが変わっていることを明示的に指摘した新書。政策が実行できなきゃ意味がないので、仕組み・組織の改革が必要だと指摘したところは的確だが、その中身は従来どおり繰り返されてきたものである。今の日本にとって重要なのは、きちんとした実行力とそれを担保するガバナンスなのだとつくづく感じられる一冊だが、内容的な薄さで☆3つ。
もう成長率を望んだ国づくりの時代は終わった。次は富める者と そうでない者との間での、富の再分配がこの国を形作り鍵となる…新しい日本の形を考えるためのヒントが 淡々と示されています。
論旨が明快。国家戦略としてのビジョンを示した上で、具体的な取り組み課題にまで落とし込んでいく話の展開が秀逸。
この本から得たことは大きく2つ。
1つは、成熟フェーズを迎えた国家の行く末について考え、その中で企業はどう行動するべきか、いくつかのヒントをもらうことができたこと。
もう1つは、戦略を論じる際の論理の展開。 -
本書は、日本が成長フェーズから成熟フェーズに入ったことの証明からはじまり、経済政策の転換、官僚機構の改革へと話が及んでいる。それぞれ具体的な数字やグラフによって根拠が示されているため、説得力があるし話も分かりやすい。内容は非常に読み応えがあり、知的刺激に溢れた作品となっている。
特に最終章の「しくみの改革」は示唆に富む内容となっている。難攻不落な官僚機構の仕組みや、それを支えるメディアの不見識などに言及し、改革の方法まで具体的に述べている。例えば民主党の例を挙げ、意欲的かつ真っ当なヴィジョンと政策も持って政権与党になったが、それを実行するための体制としくみが戦略的でなかったために、官僚の手のひらで踊らされる結果となってしまったと考察している。国民の支持率も官僚の思惑通りに動くと考えると、かなり怖い気がするので、国民一人一人が正しい情報を見る目を養わなければならないと実感した。そのためにはやはりメディアが変わることが重要なのだろうと思う。どの新聞やニュースを見ても同じような意見ばかりという状況を打破して欲しい限りである。
タイトルは堅いものの、話の構成が上手く、各章のはじまりに前章までのまとめが掲載されているなど、読み手を意識した編集がなされており、実に読みやすく構成されている。主張は実に明快で、少なくとも僕には、妥当性がある意見だと感じられた。一読の価値は必ずあると思うので、多くの人のお勧めしたい一冊となっている。 -
国のありかた。それを実現するためのビジョン・戦略。そして仕組みづくり。成長から分配へという筆者の考えを基に様々提題がされていた。
けど、個人的に考えさせられたのは(本筋じゃないけど)、メディアの話。情報操作。やっぱ、日本しか知らないのは井の中の蛙やなと再認識。一度、情報ソースを整理、選定してみようかな。 -
日本の経済は労働人口・時間、貯蓄率、労働生産性どれをとっても減少している。よって経済成長は無いと一刀両断した上で社会福祉の充実を提言するも、企業には徹底した自由競争を求めます。また、社会福祉には財源の裏付けが必須ですが、消費税の増税と並んで提案されている金融資産課税はゲゼルの自由貨幣にも通じる考え方で、偏在しているお金を回すには妙案かと、禿同な思いを感じた一冊でした。
最高に面白かった。
前半は、成熟社会となった日本のこれからのビジョン。
後半は、それを達成する為にはどうすればいいのか。
論理建てた説明で、最初から最後まで無駄が無く、興味が途切れなかった。
政治への不信感は、総理大臣のリーダーシップの無さに感じていたが、この本を読んで誰が総理大臣になっても、このままの体制では変わらないことがわかった。
どの政治家もこの本に書いてることぐらい分っているだろうから、官僚の首根っこを抑えつける強い政治家と、国民を正義の方向に導くマスメディアの登場に期待したい。 -
現代日本の現状を的確に成熟国家と認識するところから始まる論にはとても共感できた。さらに高度経済成長モデルのまま失われた20年をさまよってきた日本が生まれ変わる為には新しい国家ビジョンを掲げ、国家の仕組みを分配国家モデルにするという提言は筋が通っていて、勉強になった。
しかし、これを実行しようとした前鳩山内閣は国民に対するビジョンの発信力の欠如、政権担当能力不足を国民にさらしてしまった。国家100年の計と言うべきものを実行する時を逃してしまったように思えてならない。 -
日本が、国民の誰もが医食住を保障される国にするための、するどい戦略が分析的に書かれている。
まず、今の日本は成長から、成熟ステージに移行した事実を経済指標から明確にして、今後の戦略を説明している。
第一歩は、従来の成長戦略と景気対策一辺倒の公共財として経済政策からの脱却からはじまる。そして、分配論を軸にした経済政策に転換して、国民全員に手厚い社会保障を公共財として提供する。その際の財源は、富めるものへの増税で30兆円規模でおこない、同時に歪められた財政構造と非合理的な政策を正す必要がある。
経済政策は、医療介護産業の規制を緩和して伸ばすのと、外貨獲得のために、付加価値が高い産業を伸ばす必要性がある。
話しは飛ぶが、これらを実現するには、現在の官僚体制と特別会計を抜本的に見直す必要がある。 -
日本は成長フェーズから成熟フェーズに入り、経済成長を促進するための政策や経済成長を前提としたシステムは機能不全に陥っている。国民の誰もが医・食・住を保証される国づくりを国家ビジョンとし、そのグランドデザインのもとで産業構造のシフトを図っていく。その道のりが具体的に示され、実行にあたっての組織・制度づくりまでコンサルタントとしての実務経験を存分にいかした良書である。政治のリーダーシップ不在が叫ばれる中、政治家はせめて日本の進むべき方向と達成しようとしている未来の姿を明快に示してほしい。
波頭亮の作品