日本銀行 (ちくま新書)

• 筑摩書房

• 何しろ新書らしく分かりやすいのがいい。各国中央銀行の成立過程や役割といった基礎的知識から、日本のバブル前後の金融政策の変遷、貨幣数量説の限界を経て、非伝統的金融政策ひいては黒田緩和の問題点に至るまでの流れに澱みがなく、まさに一気に読める。同氏の「ポストマネタリズムの金融政策」が、主に(日本の異次元緩和前であったこともあり)米FRBにおけるマネタリストの挫折に重点が置かれているのに比べると、本書は題名どおり日本における金融政策にフォーカスしているためはるかに読みやすい。

同氏の従来からの主張は「ゼロ金利下での量的緩和は総需要に影響しない」というもの。大規模緩和後、マネーが流れ込んでいるのは主に株や不動産等、その都度生産されるわけではない「既存アセット」であり、消費者物価の上昇はいまひとつということをみると、同氏の主張は現状では当を得ているなと感じてしまう。また、クルーグマンのいう「無責任な中銀」に対する反論も直感的に納得できる。そもそも、「中央銀行がインフレ的な政策をとるからインフレが起こるに違いない」という期待には同語反復的な怪しさがあるし、本当にインフレを起こす勇気も事後策も、日銀にはないと思えるからだ。

おそらく黒田総裁もクルーグマンと同様、インフレ政策が有効であると頭から信じ込んではいまい。「やらないよりまし」だからだろう。だが、本書の最終章ではそれが巨額の財政コストとなり日銀のBSを両側から苛むことが指摘されている。このことも理解していながら、ここに市場がフォーカスを当てることを巧妙に避けようとしているのだとしたら、もの凄い胆力だと思う。

そもそも量的・質的金融緩和は、政治サイドからすれば中央銀行側に負担を押し付けながら緊縮財政という不人気政策をバイパスすることができるという、完全なフリーランチ。これが日米欧どの国でも選挙で真っ当に選ばれた政権に要請されたものだということに問題の根深さを感じる。民主主義の限界という言葉が頭をよぎる。

ところで、最近の日銀の発表(H26.4)によれば、日本の需給ギャップはゼロに近づいているのだという。失業にトラウマ意識のない日本人にとって、完全雇用水準に近づきつつあるにもかかわらずインフレ率を上昇させる意味はどのくらいあるのだろうか。

• [円の守護神]日本経済・金融において欠かせない存在でありながら、その歴史や業務についてはあまり広く知られていない日本銀行。一般的に中央銀行とは何かという議論から始まり、近年のアベノミクスに関する議論まで、日本銀行とそれを取り巻く事象を広く取り上げた作品です。著者は、自身も日本銀行へ入行した経歴を持つ翁邦雄。

昨今ではデフレ脱却の先導役としても大きな注目を集めている日本銀行ですが、実際に何をやっている組織なのかわからないという、初歩の初歩を知りたい方が手にするには本当にオススメの一冊。専門的になりすぎる(おそらくは)一歩手前で止めてくれているので、無理なく読み通すことができます。また、「日銀トリビア」的な情報も各所に散りばめられており、それがまた読書中に困難を覚えない一助になっているかと。

個人的に興味深かったのは、各国の中央銀行の歴史を比較した上で、その国や銀行が経験したトラウマが大きく中央銀行の政策決定に影響を与えているという点と、日本が非伝統的な金融政策を含め、世界各国と比較しても多くの実験的な政策をこれまで実施してきたという点。また、日本銀行はそもそもどういう役割を果たすべきかという根本的な点に筆を進めてくれたところに好感が持てました。

〜金融政策は万能薬ではない。高まる期待に対し中央銀行がどう折り合いをつけるか。そこに中央銀行の悩みがある。〜

網羅的かつわかりやすい解説書として☆5つ

• 途中までは、日本銀行というより日本銀行発足のための世界の中央銀行の歴史・業務について記載があり、わかりやすい。しかし、途中の経済政策の話から、ある経済知識が前提となっており、すべてをくまなく理解するということができなくなった。その部分については再読したい。

• 【由来】
    ・図書館の新書アラート

【期待したもの】
    ・日本銀行のこと、何も知らないので基礎知識ぐらいは、と思って。

【要約】

【ノート】

• 金利や経済との差分を読むのが面白い

• 日本銀行についてまとめてあります。
    しかし、内容が関節にまとまっているため事前に日銀について学んでおく必要があると思います。

• 出口治明さんオススメ

• <内容>
    なぜ中央銀行に注目が集まるのか
    →財政制約を抱える中で「無尽蔵」にお金をする事が可能だから。
    *各国の中央銀行の位置づけ、政策目標
    各国のトラウマが関わっている(ドイツ:ハイパーインフレ、アメリカ=大恐慌、日本=恐慌)

・日本…バブル経済期の成長を前提として、経済政策を考えているためデフレ期にも比較的健闘しているにもかかわらずそう認識されていない。

*速見総裁によるゼロ金利解除←日銀の独立性という観点から時期尚早の政策変更を実施。

<コメント>
    ・筆者は吉川洋と同様の発想:日本経済の成長のためにはイノベーションが不可欠→実質賃金の引き下げがデフレの要因
    というもので、この点は同感。
    ・アベノミクスは見かけ上、成功しているように思われている(なんら裏付けはないが)、中長期的なリスクについては十分検討するべき

• 翁流に噛み砕いた、日本銀行ひいては中央銀行の歴史。ゼロ金利政策下での貨幣量仮説の短所が分かり易い。デフレやインフレに対して国民に染み付いた恐怖が、中央銀行の施策に影響している、という説が面白かった。第9章や第10章を読んでいると、黒田総裁の異次元緩和に対する違和感(というか生理的悪寒)を文章にして伝えたかったのではないかと感じる。出版のタイミングからしても(2013年7月刊)。

1951年生まれ。74年、東京大学経済学部卒業、日本銀行入行。83年、シカゴ大学でPh.D.取得。以後、筑波大学社会工学系助教授、日本銀行調査統計局企画調査課長、企画局参事、金融研究所長等を経て2006年、中央大学研究開発機構教授に就任。
09年、京都大学公共政策大学院教授。17年より法政大学大学院政策創造研究科客員教授、京都大学公共政策大学院名誉フェロー。
主著
『期待と投機の経済分析』東洋経済新報社、1985年、日経・経済図書文化賞受賞
『金融政策』東洋経済新報社、1993年
『ポスト・マネタリズムの金融政策』日本経済新聞出版社、2011年
『経済の大転換と日本銀行』岩波書店、2015年、石橋湛山賞受賞
『金利と経済』ダイヤモンド社、2017年など

「2019年 『移民とAIは日本を変えるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

翁邦雄の作品

ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ

日本銀行 (ちくま新書)を本棚に登録しているひと