• 筑摩書房

• 東京中日新聞201856掲載

• 東2法経図・6F開架 B1/7/1314/K

• 熱帯・乾燥・寒帯・温帯の各気候の成り立ちと、気候をベースに地形・植生・農業・住民生活などを多角的に描いた本。小さいころから理科・社会が好きだったので、この手の本は好きなのです。

続きはこちら↓

• 自然地理学がおもしろい。地理なんて覚えるだけで何がおもしろいんだろうかと、高校生のころは思っていて、そのまま大人になって30年。地球科学がおもしろくなって、その流れで自然地理にも接近してきた。理科の授業で、天気の変化が起きる原理のようなものは話をしているけれど、日本以外の地域の天候がどのようなもので、それはどういう地形が影響しているのかなど、考えたことがなかった。天体の話の中で、高緯度の地域は昼と夜の時間差が季節によって大きく変わることは知っていても、それが具体的に生活にどう影響しているのかを、考えたことがなかった。本書では、著者が実際に訪れた場所、あるいはほかの研究者が訪れた場所などが、臨場感あふれる記述で紹介されている。もうワクワクする。そうか、だからヨーロッパの人々は夏に裸で日光浴をするのだ、とか、今でも狩猟採集民がそんなにいるのか(といっても世界の人口の0.01%)とか、納得とか驚きとかいろんな体験ができた。230点もあるという写真を見ているだけでも楽しい。全部カラーだったらなお良いのだけれど。

世界がわかる地理学入門――気候・地形・動植物と人間生活 (ちくま新書)のその他の作品

水野一晴の作品

恩田 陸
ヴィクトール・E...

世界がわかる地理学入門――気候・地形・動植物と人間生活 (ちくま新書)を本棚に登録しているひと