論理的思考のコアスキル (ちくま新書)

• 筑摩書房

ビジネスの武器になる論理的思考力を確実に強化するには。必須のスキルを3つに絞り、具体的トレーニング方法とともに指南する。

• ひと言だけ書いておきたい。

これで1000円もしないなんて、安すぎ!

• 何を練習するかwhat to do、どう練習するかhow to do。
    吟味する思考こそがクリティカルシンキング。
    システム1とシステム2。システム1の直感からシステム2で論理的思考を後付け。

• 良書。ファクトフルネスと合わせて読むと面白いと感じた。

• 相当なレベルの良書。
    最初はKindleで読んだけど、紙の本でも手元に置きたくなり、再購入。
    本の形が変わるほどのドックイヤーの数に。

内容としては、
    ・論理的思考とは何かを、論理とは何か、思考とは何かという大前提から、コアスキルまで詳細に記載
    ・そして、そのコアスキルを身につけるための具体的な方法(what to do、how to do、かけるべき時間)
    ・さらには、論理的思考を阻害する人間の脳のメカニズムから、その対策方法としてのクリティカルシンキング
    と言った内容が1冊に網羅的にまとめられている。

まえがきに「本書は、論理的思考力を実際に身につけるための一冊である。」という強めの一文に負けない一冊になっている。
    まさに論理的思考力を学習し、身に付けられる一冊だと思う。

内田氏の「仮説思考」シリーズや、バーバラ・ミント氏の「考える技術・書く技術」に並ぶ名著だと思います。

• 論理的に正しいとは、客観的な正しさ(受け手が正しいと感じるか)も要素として含まれる。

• 論理とは何か、思考とは何かという大前提となる基礎から丁寧に解説し、適切なポイントでの図解も付された本書の実践的な内容からは、悩める学習者に向けた筆者の情熱をひしひしと感じた。2019年出版の比較的新しい本ではあるが、彼の経験にも裏打ちされた肉厚な本書の内容は、大変読み応えがあるものだった。

• 適切な言語化
    分けるスキル、繋げるスキル
    定量的な判断スキル

タテの因果、ヨコの因果
    ベン図を用いた集合関係の判断
    ピラミッドストラクチャーによる体系化
    フェルミ推定
    正反の立論

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    第1章 論理的思考とは(思考とは何か/論理とは何か/論理展開の方法)/第2章 論理的思考のコアスキルー3つのコアスキル(「適切な言語化」スキル/「分ける」スキル・「繋げる」スキル/「定量的な判断」スキル/アセットとしての知識と経験)/第3章 コアスキル習得の具体的方法(what to do:何を練習するのか/how to do:どう練習するのか/練習の総時間量:どれくらいやればよいのか)/第4章 クリティカル・シンキング(ネイチャーとして間違える脳/クリティカル・シンキング:それは本当に正しいのか)

• 論理的思考とはどういうものか
    どうすれば身につくのかを
    骨身に染みた論理的思考で
    言語化して書かれている

NewsPicksで初めてお名前を知ったが
    この本を読んで一層ファンになってしまった
    波頭亮さんはかっこいい大人だ

個人的には
    ただ単に論理的思考が良いとは書かれておらず
    「伝わるかどうか」に視点があるのも
    他の本と一線を画している点だと思う。

経営コンサルタント、(株)XEED代表

「2013年 『経営戦略論入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

波頭亮の作品

佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...

論理的思考のコアスキル (ちくま新書)を本棚に登録しているひと