日本人のための英語学習法 (ちくま新書)

• 筑摩書房

いろいろな学習法を試しても、英語の力が上がらないのはなぜなのか? 本当にすべきことは何なのか? 人気予備校講師が、学習法の正解、コツを紹介する!

• 面白い。聞き流しはだめ、とか映画学習は上級者向きなと、英語教育者がよく言うことをまともに言っている。しかし、辞書について、学習法をいう日という人が違くのはどういうことであろうか。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 東2法経図・6F開架:B1/7/1446/K

• 英語学習法だけではなく、文法や会話、欧米マナーまで幅広く学べる本。あくまでも英語はツールで、学びたい人だけが学べばいいという、英語関係者には珍しい客観的な立場を表明しているのには好感が持てた。

里中哲彦(さとなか・てつひこ)
河合文化教育研究所研究員(「現代史研究会」主宰)。早稲田大学エクステンションセンター講師。早稲田大学政治経済学部中退。評論活動は、ポピュラー音楽史、時代小説、ミステリー小説、英語学など多岐にわたる。著書に『ビートルズが伝えたかったこと』(秀和システム)、『ビートルズを聴こう 公式録音全213曲完全ガイド』(中公文庫 )、『ビートルズの真実』(中公文庫)、『はじめてのアメリカ音楽史』(ちくま新書)ほか多数。

「2020年 『教養として学んでおきたいビートルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

里中哲彦の作品

日本人のための英語学習法 (ちくま新書)を本棚に登録しているひと