世界哲学史1 ――古代I 知恵から愛知へ (ちくま新書)

制作 : 伊藤邦武  山内志朗  中島隆博  納富信留
  • 筑摩書房

人類は文明の始まりに世界と魂をどう考えたのか。古代オリエント、旧約聖書世界、ギリシアから、中国、インドまで、世界哲学が立ち現れた場に多角的に迫る。

世界哲学史1――古代Ⅰ 知恵から愛知へ
コラム1 人新世の哲学 篠原雅武
コラム2 黒いアテナ論争 納富信留
コラム3 ギリシア科学 斎藤 憲

• 古代Ⅰ
    世界哲学とは、西洋哲学を包含し、世界の知的営為を俯瞰する、試みであり、日本が打ち出した理念である。

ナチスの台頭により、分断された世界に絶望したヤスバースは、哲学的自伝において、世界哲学へと進んでいく。それを継承したのが、日本の世界哲学である。

気になった言葉は次の通りです。

・枢軸の時代、中国、インド、メソポタミアにおける文明のうねりを、枢軸の時代として捉える。

・メソポタミアとは、2つの河の間という意味、チグリス、ユーフラテスの間の土地である。
    ・メソポタミア下流で誕生した、楔形文字は、紀元前3000年から、紀元100年もの間、メソポタミアの言葉であり続け、やがて、その知恵はギリシャへ引き継がれていく
    ・ユダヤのアッシリアへの捕囚によって、メソポタミア文化、および、ギリシャ文化が旧約聖書に反映されていく
    ・ヘブライ語で記された39の書物が、旧約聖書としてまとまっていく、その文学形式は、教訓、対話、そして、格言である。
    ・フィロソフィア:哲学が意味するもの。フォレオ(愛する)+ソフィア(知恵)=知を愛すること、が哲学の意味である。
    ・ギリシャ哲学は、ピタゴラスに始まる。
    ・ギリシャ哲学は、ソクラテス以前、ソクラテス以後、そして、ヘレニズム時代の3つに分かれている。
    ・無知の知:ソクラテス。プラトンとアリストテレスは、プラトンの言葉を後世に伝えたのみ、ただ学校を作って、哲学を後世に引き継いだ功績は大きい
    ・ヘレニズム:アリキサンダー大王がギリシアとペルシャ、インドをつなぐ重要な文化の交流路を作り上げた。
    ・ヘレニズム哲学 ストア派、エピクロス派、懐疑派、3つの学派が、やがて、ギリシャ哲学をローマへの引き継いでいく

目次は以下です。

序章 世界哲学史に向けて

3 魂
     4 学知の伝統と学識者
     5 古代メソポタミアにおける世界と魂

第3章 旧約聖書とユダヤ教における世界と魂
     1 旧約聖書と「哲学」
     2 世界の創造と秩序

3 儒家の世界論と魂論

第5章 古代インドにおける世界と魂
     1 世界哲学史の中のインド哲学
     2 世界の魂について
     3 叙事詩における「魂について」

第6章 古代ギリシャの詩から哲学へ

第10章 ギリシアとインドの出会いと交流
     1 異文化交流が実現した歴史的背景
     2 ピュロンにおけるインド思想との接触
     3 アショカ王碑文における両思想の融合
     4 対話篇としての「ミリンダ王の問い」

• 共著の宿命というか、章によってだいぶ出来不出来がある。しかし面白い試みだと思うんだよね。前書きでやたら力こぶ入ってた「日本だからこそできる!」みたいな思い入れにはまったく共感できないけど、そういうこととは別に。

人間が各時代に何を思い何を考え、言語化し、ぶつかり合い磨き合って、新しい概念を加え、今に至るのか。その歴史を知りたい、純粋に。
    初期のソクラテスたちの手探りから時系列で追っていけば、哲学オタクじゃなくても各時代に現れた各概念の必然性がなんとなくでもわかるだろう。
    そういう点に期待している。

だからあまり日本が日本がといわないで、世界の哲学の発達過程を丹念に追って教えてほしいんだよな。(笑)哲学においてギリシャ中心主義に陥らないことの難しさはなんとなくわかったけども。
    2巻以降はどうなるのかな。

• 「こんな時だからこそ先人の知恵に学ぼう!」というわけではないけれどもちくま新書から「初の」世界哲学史シリーズが刊行中ということで、シリーズの第1巻。第1巻は「古代1 知恵から愛知へ」。

世界哲学という概念は、大学生時代にカール・ヤスパースの『歴史の起源と目標』やヘーゲルの『歴史哲学』などを読んでいる身にとっては意外とハードルが低かったが、本シリーズの目標は当然これらの西洋哲学者の「限界」を超えていこうとするところにある。

第1巻は「哲学の誕生をめぐって」「古代西アジアにおける世界と魂」「旧約聖書とユダヤ教における世界と魂」「中国の諸子百家における世界と魂」「古代インドにおける世界と魂」とまずは古代人たちが世界をどう認識したのか、その中で人間の魂とはという問から入っていく。

第6章以下は、古代ギリシャの哲学誕生の場面からソクラテス、プラトン、アリストテレスとオーソドックスな西洋哲学史からの問い掛けがなされ、最後の第9章、10章で再びそれらがローマ世界、インド世界へと接続していく場面に立ち会う。

またティーブレークのように挟まれているコラムも読み応えがある。このシリーズは面白く、結構、はまりそう。

• 紀元前500年頃から、知的活動は世界の根源から自己・魂に向かうようになった。これは古代ギリシャのみに見られた現象ではない。インドではバラモン階級の相対的な弱体化から仏教やジャイナ教、ヒンドゥー教が、中国では諸子百家が、パレスチナではユダヤ教が生まれてきたのである。本書では、各地域において魂がどのように捉えられてきたのかが議論の中心となっている。

• ・これまで「哲学史」は、西洋で展開された種々の思想と思想家たちを扱うのが通例であった。つまり、古代ギリシア・ローマに始まり、キリスト教中世とルネサンスを経て、近代から現代までの二六〇〇年間にわたる、西ヨーロッパと北アメリカを範囲とする哲学である。そこから外れる思想の伝統は、中国思想史やインド思想史やイスラーム思想史といった形で独立に扱われ、西洋哲学史と等置される「哲学史」から区別されてきた。

• 哲学が人類共通の営みとなるために西洋哲学を相対化し、非西洋の哲学も学ぶことにより、共通性や独自性を確認し、真に多元的で普遍的な視野を身に着けるという試み。
    一冊の本としては古今東西の哲学について論じられてはいるものの、各章ごとに著者が異なるので各々専門について論じている箇所も多く、すべてが「横断的」に論じられているとは言えない。よって、「共通性や独自性を確認」は読者自身が自分で行っていくしかないのかもしれない。

• 序章 世界哲学史に向けて
    第7章 ソクラテスとギリシア文化
    第8章 プラトンとアリストテレス
    第9章 ヘレニズムの哲学
    第10章 ギリシアとインドの出会いと交流

• 哲学=西欧哲学という常識を塗り替え、アジアやアフリカなどを含めた世界哲学の体系化を試みるという壮大な理念を掲げたシリーズである。
    一巻ではメソポタミア文明からヘレニズム時代を扱う。メソポタミア文明を哲学史に組み入れること自体がすでに世界哲学への第一歩であり、その内容も大変興味深かった。
    一点気になったのが、9章と10章の内容の矛盾である。9章ではヘレニズム時代にギリシャ人とインド人が出会ったエピソードを世界哲学の導入にはならないと切り捨てているが、10章ではそのエピソードを丸々取り扱っている。章ごとに作者が異なることに起因した矛盾であろう。
    世界哲学を体系化しようという試みの中でこのような齟齬が生じるのは本末転倒に思える。