呪われた部分有用性の限界 (ちくま学芸文庫 ハ 12-4)

• 筑摩書房

本書は、20世紀の重要な思想家ジョルジュ・バタイユが約15年にわたり書き継いだ、書籍『呪われた部分』の草稿原稿、アフォリズム、ノート、構想をまとめたものである。栄誉、笑い、供犠、エロティシズムなどのさまざまな形の浪費についての断章は、バタイユの未完の体系を浮き彫りにしながら、『呪われた部分』『至高性』『エロティシズムの歴史』などのバタイユの思想の根幹をも宿している。バタイユの思想の源流とエッセンスをたどる待望の書、新訳で文庫に登場。

• 訳:中山元、原書名:LA LIMITE DE L'UTILE(Bataille,Georges)

• 供犠、戦争、喫煙、笑い。今、禁止され(かけ)ているものは三つ。お笑いブームの遠因?そうかもしれない。ついに笑えなくなったとき、次の未来が見えてくる。

• ジョルジュ・アルベール・モリス・ヴィクトール・バタイユは、48年前の1962年7月8日に64歳で亡くなったフランスの思想家・作家。私は澁澤龍彦経由で接したせいか(バタイユの『エロティシズム』の翻訳は澁澤龍彦)、最初から快楽主義者か神秘主義者

・・・・・書きかけ・・・・・

• バタイユ入門読んでからふたたび挑戦したいとおもいます

自己の崩壊こそ哲学の醍醐味なんだろうな…

• バタイユさんは
    ここまで
    自分を破壊していて

すごいとおもいます

• 「蕩尽」という独特の論を説くバタイユの書。

• バタイユの経済観を断片的に並列配置したとってもお勉強になる一冊。

1987-1962。フランスの思想家、作家。世紀を超えて今も各分野に影響を与え続けている。『エロティシズム』『眼球譚』など著作多数。

「2022年 『内的体験 無神学大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョルジュ・バタイユの作品

フランツ・カフカ
三島由紀夫
三島由紀夫
ジャン ボードリ...
ジョルジュ・バタ...